Header image for news printout

强迫失踪/西巴尔干地区:“一项需要国家和地区新战略的区域挑战”—联合国专家组

日内瓦(2014年7月11日)—联合国被强迫或非自愿失踪问题工作组在结束对克罗地亚、塞尔维亚、科索沃* 和黑山为期16天的正式访问后表示,目前亟需通过新的国家和区域战略和最高政治层面的最新承诺来解决西巴尔干地区的强迫失踪和失踪人员问题。

人权专家表示:“自从战争开始以来,成千上万强迫失踪受害者和失踪人员生死未卜。然而,在过去的几年中,该地区在寻找失踪者方面的进步已明显放缓。”

他们强调道:“必须制订和实施新的举措和战略。”

他们表示:“我们承认已取得的进步,但冲突结束多年之后,为受害者实现获得真理、正义和赔偿的权利方面仍存在显著的挑战。”他们还指出访问之处存在的一些常见和交叉问题:“需要在区域层面加强合作并注入新的动力。”

“冲突结束之后数十年来,许多人都在不知道至亲下落的情况下悲惨离世。”

专家因此呼吁采取紧急和实质性行动,他们警告道,随着时间的流逝,许多可用的证据和信息正逐渐丢失。

他们指出:“在许多领域,双边和多边合作在工作和技术层面都是十分有效的。然而,这种合作在更高级别的政治层面较不稳定,一种持久的僵局阻碍着区域合作解决方案的实施。”

他们强调道:“只有当最高层将失踪问题去政治化,并明确而无条件地承诺将充分配合出台解决方法并将受害者及其家属的权利作为首要任务,这方面才会出现实质性的进展。”

工作组还强调:“全面而透明地交流信息和数据不但对查明失踪者的命运和下落,以及保障受害者获得真相和正义的权利至关重要,还对在相关各方之间建立信任和信心十分关键。”

他们表示:“应公开所有信息可访问的档案资料,包括其他政府、国际行为者和机构持有的资料。一个重要的实质性步骤就是建立一个有关失踪人口问题的区域数据库,这将成为推进该问题的共同方法的基础。”

专家们还提请各方注意审议以传统方式开展的识别工作,并考虑到大量潜在错误识别的必要性。“该地区停尸房中数百具身份不明的尸体和尚未识别的DNA样本似乎证实了在传统识别过程中可能出错的麻烦问题,”

他们表示:“无论是在对失踪人员的搜寻和识别,还是在对战犯的起诉和定罪过程中,现有的信息和证据通常不能跨国共享,被指控的肇事者身处另一个国家使得起诉他们的难度增加,以及缺乏对证人的足够保护或鼓励人们提供更多信息的动力,这些现实都阻碍了此方面的进步。”

工作组强调,在现行法律体系中缺乏被强迫失踪的自主犯罪形式是该地区另一大共同差距。他们表示:“我们建议迅速在国内刑法中加入此类犯罪。”他们指出还需要建立一个对受害者及其亲属提供补救和赔偿的全面框架。

他们补充道:“虽然我们认识到区域合作是必不可少的,国家当局和机构仍需付出更多努力。缺乏合作可能会限制成功的前景,但这并不应成为国家当局不再采取《保护所有人免遭强迫失踪国际公约》要求的所有必要措施以确保获得正义、真相和赔偿权利的理由。”

专家们总结道:“我们还建议召开一次高级别区域会议,使所有相关方都重申其解决失踪问题的承诺并提出具体且有时效性的行动计划。”

被强迫或非自愿失踪工作组将于2015年向人权理事会提交有关此次访问的报告。

*对科索沃的指称应完全根据联合国安全理事会第1244号决议来理解

工作组由来自世界各地区的五名独立专家组成。主席兼报告员阿瑞尔•杜利茨先生(Ariel Dulitzky)(阿根廷)和副主席奥斯曼•艾尔哈杰先生(Osman El-Hajjé)(黎巴嫩),其他成员有嘉斯敏卡•祖荷女士(Jasminka Dzumhur)(波斯尼亚和黑塞哥维那)、胡瑞亚·埃斯·萨拉米女士(Houria Es Slami)(摩洛哥)和奥利维尔•德弗鲁维乐先生(Olivier de Frouville)(法国)。

工作组由联合国人权委员会在1980年建立,旨在协助各家庭确认失踪亲属的命运和下落。它致力于建立家庭和相关政府之间的沟通渠道,确保个人案件得到调查,目标是澄清身处法律保护之外的失踪人员的下落。鉴于工作组的人道主义任务授权性质,澄清通常在失踪人员的命运或下落清晰确定后才作出。工作组继续应对失踪问题,直到其解决。它还为联合国《保护所有人不遭受强迫失踪宣言》缔约国落实宣言提供援助。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/ch/Issues/Disappearances/Pages/DisappearancesIndex.aspx

如何向工作组提交案件: http://www2.ohchr.org/english/issues/disappear/docs/Communication_form_E.doc

阅读工作组会后文件: http://www.ohchr.org/ch/Issues/Disappearances/Pages/Annual.aspx

更多信息和媒体请求请联系乌戈·赛德兰格罗(Ugo Cedrangolo,+41 22 917 9286 / ucedrangolo@ohchr.org