Header image for news printout

关于伊拉克、柬埔寨的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人:拉维纳•沙姆达萨尼
地点:日内瓦
发布日期:2014年7月18日
主题:1)伊拉克 2)柬埔寨

1)伊拉克

一份今天发布的联合国报告记录了伊拉克与黎凡特伊斯兰国(ISIL)与相关武装组织在6月5日至7月5日间的一连串人权侵犯行为,包括某些可能构成战争罪和危害人类罪的事件。报告还记录了伊拉克安全部队(ISF)与相关部队的侵犯行为。

报告由联合国伊拉克援助团(UNAMI)和联合国人权高专办编写,以直接的监测活动和各种消息来源为基础,包括平民受害者与证人。它记录了平民“无法言说的苦难和遭遇”,“存在大规模伤亡以及损毁和破坏生计与财产的现象”。对于经过交叉验证与核实的信息,报告详述了具体事件。

“伊拉克与黎凡特伊斯兰国与相关武装组织蓄意发动了其中多场袭击,无视对平民的影响,或系统性地针对平民和民用基础设施,有意尽量多地造成平民死伤。”报告写道,“目标包括市场、餐馆、商铺、咖啡馆、游乐场、学校、礼拜场所和其他有大量平民聚集的公共空间。”

在此查看关于报告所载关键调查发现的新闻稿: http://www.ohchr.org/ch/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=14884&LangID=c

完整报告请见: http://www.ohchr.org/Documents/Countries/IQ/UNAMI_OHCHR_POC%20Report_FINAL_18July2014A.pdf

2)柬埔寨

我们对本周二(7月15日)地区警卫与反对派支持者在金边自由公园爆发暴力冲突深表关切,期间有数十人受伤。主要的反对党成员曾聚集在当地进行抗议,反对封锁首都范围内这个唯一的指定公共示威场所。

我们对暴力事件后不断逮捕柬埔寨救国党领导人尤为警惕。我们很关心他们受到包括“叛乱”在内的严重指控,但人们普遍观察到,反对派领导人曾在冲突期间努力使抗议者冷静并制止暴力。必须立即撤销所有出于政治动机的指控。

我们呼吁司法当局在跟进这些案件时严格遵守人权标准,并希望再度提及近期其他案件审理过程存在的严重不足。

我们同时呼吁柬埔寨当局启动迅速、有效、公正而透明的调查,以确保为这些暴力事件负责的人员被绳之以法。

我们还要呼吁所有各方保持最大克制,继续协商,旨在打破政治僵局。必须立即撤销所有对言论自由与和平集会自由的限制,必须让所有人能够和平行使这些权利。

更多信息和媒体请求请联系鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville,41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org))、拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9769 / rshamdasani@ohchr.org)或塞西尔•普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)。