Header image for news printout

社会保障是一项人权:“接受基本社会保障举措”——联合国专家

日内瓦/纽约(2014年10月24日)——联合国赤贫与人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿(Philip Alston)教授今天敦促世界各国政府接受联合国基本社会保障举措,以确保实现所有人的基本收入保障和获得必要社会服务的机会。

“人们常常指责北方国家向南方国家强加人权准则,但基本社会保障不会存在这方面的问题,因为巴西和印度等发展中国家首先实行了这些开创性举措,”联合国人权专家在向联合国大会介绍有关这一举措的报告时表示。

“遗憾的是,世界银行这个属于‘北方国家’的机构,尚未对这一举措予以真正的支持,正如它拒绝参与应对其他方面的人权问题一样,”阿尔斯顿表示:“世界银行仍在支持社会安全网络这项更为局限的概念,这一概念仅针对特定的群体,且已成为一种在国内层面攫取官僚权力的方式。”

“基本社会保障举措旨在落实现有的国际人权法,呼吁各国通过协商确定自身符合人权原则的方法,这是普适而非选择性的,强调了一项受到国家法律保障、且所有国家在获得必要国际合作的情况下都负担得起的权利,”阿尔斯顿解释道。

在对联合国大会的声明中,联合国人权专家提请各方注意他关于在2015年后发展议程和其他重要发展论坛的讨论中故意避免使用人权语句的论述。“人权语句的使用十分重要”,阿尔斯顿强调:“就拿那些生活在赤贫中人们的困境而言,承认其人权便是承认其尊严和能力,为他们及倡导其权利者赋权,并开启有关分配社会资源的有意义讨论。”

“我们需要承认各国政府和国际社会在发展辩论中故意避免人权语句的程度,并问问我们自己为什么会出现这种问题。也许这正是为了避免出现使用人权语句所带来的所有积极影响,”联合国特别报告员表示。

* 点击阅读报告全文:http://www.ohchr.org/EN/newyork/Pages/HRreportstothe69thsessionGA.aspx

菲利普·奥尔斯顿(澳大利亚)在接受人权理事会任命后,从2014年6月起担任赤贫和人权问题特别报告员。他目前是纽约大学法学院约翰·诺顿·波莫洛伊(John Norton Pomeroy)法学教授。奥尔斯顿先生曾任联合国法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员,联合国人权事务高级专员千年发展目标问题特别顾问,联合国经济、社会和文化权利委员会主席等多项职务。作为特别报告员,他以个人身份独立行使职责。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/EN/Issues/Poverty/Pages/SRExtremePovertyIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系只木纯子(Junko Tadaki,+ 41 22 917 9298)或致函:srextremepoverty@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org