Header image for news printout

联合国酷刑和即审即决问题独立专家将对冈比亚开展首次访问

日内瓦(2014年10月30日)——两名联合国特别报告员将对冈比亚开展首次正式访问,这也是人权理事会特别程序*专家首次访问该国。

联合国法外处决、即审即决或任意处决问题特别报告员克里斯托夫·海恩斯和酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚胡安·门德斯应政府邀请,将于2014年11月3日至7日访问冈比亚。

“我将审查该国当前在法律和实践中保护生命权的情况。”海恩斯先生说,“访问中的一个重要方面是关注当前的暴力状况,特别是所有行为者进行非法杀害和死亡威胁的情况,此外还要关注防止这些行为发生的措施,并确保在这类案件中实现正义和问责。”

法外处决问题特别报告员也将进一步考察有关判处死刑的立法框架和现有做法,并评估其符合国际人权法的情况。

“在访问期间,我将评估冈比亚境内的状况并指明有关酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚的挑战。”酷刑问题特别报告员表示,“我将考察关于酷刑和其他虐待的指称和关押所有被剥夺自由人员地点的拘留条件,包括死刑犯的拘留条件。”

门德斯先生还将审查国家立法及其是否符合国际法,并评估政府对各项义务的遵循情况,包括调查、起诉和惩罚所有酷刑行为的义务,在实行逮捕后提供法律援助的义务,以及为受害者提供补救和赔偿的义务。

特别报告员期待协助冈比亚政府应对其在这些问题上面对的某些挑战,帮助政府找到维护法治的解决办法,推动对人权侵犯的问责,落实受害者的赔偿权。

在为期五天的访问中,两名人权专家将与冈比亚的高级官员、各联合国机构、国际和地方非政府组织以及民间社会代表进行会谈。独立专家还将访问拘留场所,包括监狱、警察局、审讯中心、青年和妇女拘留设施以及精神病院。

海恩斯先生和门德斯先生将于2015年向联合国人权理事会呈报其关于访问冈比亚的最终报告。

特别报告员将于2014年11月7日在冈比亚巴卡奥Ocean Bay Hotel & Resort酒店(Ocean Bay Hotel & Resort, Cape Point, Bakau, Gambia)的会议室举行一场新闻发布会,与媒体分享初步访问结果。

(*)联合国人权专家是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。目前,共有38个专题任务,14个与国别和领土有关的任务,共计73名任务负责人。

特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。更多信息请访问: http://www.ohchr.org/ch/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

联合国人权,国别页面——冈比亚: http://www.ohchr.org/ch/Countries/AfricaRegion/Pages/GMIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系:
班珠尔:维维安·辉根(Vivian Huijgen,+220 743 61 82 (移动电话,11月7日前) / vhuijgen@ohchr.org

即审即决:布兰达·武科维奇(Brenda Vukovic,+41 79 109 6875 / bvukovic@ohchr.org / eje@ohchr.org)或访问:http://www.ohchr.org/EN/Issues/Executions/Pages/SRExecutionsIndex.aspx

酷刑:斯蒂法尼·赛尔格(Stephanie Selg,0041 79 109 6874/ sselg@ohchr.org / sr-torture@ohchr.org)或访问: http://www.ohchr.org/EN/Issues/Torture/SRTorture/Pages/SRTortureIndex.aspx

与其他联合国任务相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org