Header image for news printout

博茨瓦纳——联合国文化权利专家呼吁继续“国家建设”以发扬丰富的多样性

哈博罗内(2014年11月27日)——在结束对博茨瓦纳为期13天的正式访问时,联合国文化权利问题特别报告员法丽达·沙希德(Farida Shaheed)呼吁该国开始“第二阶段的国家建设,需要反映、立足于并发扬该国丰富的文化多样性”。

沙希德分享了她关于文化权利相关问题的意见,包括:对部落的承认,语言权利,土地权利,纳入受政府政策影响的社区并与其合作的必要性。沙希德指明了有关该国促进和保护文化权利的多种良好做法和潜在障碍。

这名特别报告员负责监督文化权利的享有情况,她强调,2008年《酋长身份法》(Bogosi Act)之下有关将社区承认为部落的问题需要得到解决。

“和确保拥有酋长院席位的八个茨瓦纳(Tswana)部落不同,其他社区没有席位。”她说。沙希德进一步表达关切称,基于酋长(Kgosis)的裁决体系往往会导致占据主导的部落将其习惯法强加给特定部落领土内的所有团体,用以处理民事事务。

沙希德还指出,语言多样性是一个可以改进的领域。

“尽管将塞茨瓦纳语(Setswana)作为国家语言使国内大部分人可以相互交流,但学校教育中前几年的母语教育无疑是一个进步方向。”她说,“在家中和社区中极少或完全没有接触塞茨瓦纳语的偏远地区儿童会更加处于劣势,特别是没有家庭供养并寄宿在旅舍中的儿童,这种风险十分巨大。”

沙希德祝贺博茨瓦纳成功使奥卡万戈(Okavango)三角洲被列入教科文组织的世界遗产名录。她特别欢迎政府在申报名录之前开展了磋商程序并承认了数个世纪以来生活在三角洲、并且未对生态造成明显影响的一小群人。

“政府向我保证,该地区不会被封锁,不会驱逐当地社区,不会扰乱他们获得自然资源的权利。”她说。特别报告员希望,这类举措有助于在这个地区和该国其他地点树立良好做法。

然而,在沙希德访问的许多地方,她听到了社区成员表达的沮丧、愤怒和恐惧之情,特别是San、Hambukushu和Wayeyi这几个社区。 她强调,这其中有许多感受都来自于缺少关于政策和未来计划的清晰信息与沟通,特别是在人类/野生动物冲突问题上。

“如果当局希望与委员会就未来的项目进行有意义的磋商,就需要承认和解决过去遗留的人权侵犯。”她说。

“卡拉哈里中央动物保护区(Central Kalahari Game Reserve)一直处于巨大的争议中心,这是由于政府此前决定迁出所有当地居民,将他们安置在保护区外。”沙希德说。尽管法院裁决肯定了申诉人返回保护区的权利,但依然存在一些担忧,一方面关于过度局限地解读裁决内容,另一方面关于子女有权在18岁成年后留在保护区的问题。“我希望政府澄清这个问题。”专家说。

沙希德还呼吁,要给予人民除了酋长管理的传统集会(Kgotla)之外更多可以选择的空间,让他们能够在农村和城市中心参与体育和创意活动。“我欢迎政府在全国各地举办众多节日和比赛,推出了越来越多的文化活动。”她说,“我鼓励政府将它的支持扩展到非传统形式的文化表达,并考虑建立一个国家艺术委员会,用于促进和进一步发展艺术和创意产业。”

特别报告员访问了哈博罗内、马翁(Maun)、干兹/德卡尔(Ghanzi / Dkar)、老达代(Old Xade)、新达代(New Xade)、沙卡维(Shakawe)和措迪洛山,以及奥卡万戈三角洲的几个村庄和拉莫茨瓦(Ramotswa)。她和政府官员、酋长、艺术家、学界和民间社会代表进行了会面。

特别报告员将在2015年3月提交至日内瓦联合国人权理事会第二十八届会议的报告中呈报她的评估和建议。

完整的结束访问声明请见: http://www.ohchr.org/ch/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=15345&LangID=C

法丽达·沙希德女士从2009年8月起先后担任文化权利领域独立专家和特别报告员。她在25年以上的工作中通过制定对文化有敏感认识的政策和项目来促进与保护文化权利,支持边缘群体的权利,包括妇女、农民以及宗教和族裔少数群体。沙希德女士收到了多项国内和国际人权奖项,也是具备丰富经验的国际、区域和国家层面协商的参与者。更多信息请访问: http://www.ohchr.org/ch/Issues/CulturalRights/Pages/SRCulturalRightsIndex.aspx

联合国人权,国别页面——博茨瓦纳:
http://www.ohchr.org/ch/Countries/AfricaRegion/Pages/BWIndex.aspx

相关问题和媒体请求请联系:茱莉亚·劳厄女士(Julia Raue,+41 22 917 91 18 / jraue@ohchr.org)或致函srculturalrights@ohchr.org