Header image for news printout

联合国厄立特里亚人权问题调查委员会将对吉布提和埃塞俄比亚开展访问

日内瓦(2015年2月13日)——联合国厄立特里亚人权问题调查委员会将于2月16日至27日访问吉布提和埃塞俄比亚,举行会谈并收集关于厄立特里亚境内人权状况的证词和说法。

联合国厄立特里亚人权问题调查委员会不断寻求厄立特里亚政府的合作,不过至今仍未收到对访问请求的回复。“我们仍在等待直接进入厄立特里亚的机会,但同时我们也按照调查委员会的国际标准,正在着手从国外相关消息来源收集信息,以调查被指的人权侵犯。”这个三人联合国小组的主席迈克·史密斯(Mike Smith)说道。

“对吉布提和埃塞俄比亚的访问为我们提供了机会,从最近逃离厄立特里亚的人们口中听取听取关于人权侵犯的第一手说法。”史密斯补充说,“被指人权侵犯的受害者和证人出面作证的决定会继续有助于增加国际社会对厄立特里亚人权状况的了解。”

史密斯先生重申,委员会将秉持公正和不带偏见的态度开展调查。调查委员会在开展工作时将继续接受独立性、公正性、客观性、透明性、廉正性和“不为害”原则的指导,包括在确保对受害人与证人予以保密和保护方面。

厄立特里亚调查委员会的成员除了史密斯先生外还包括维克多·丹克瓦(Victor Dankwa)和希拉·基塔鲁斯(Sheila B. Keetharuth),后者还担任厄立特里亚问题特别报告员。委员会由人权理事会在2014年6月第二十六届会议期间设立(决议A/HRC/RES/26/24)。调查委员会正在考察厄立特里亚独立以来发生的各类被指人权侵犯事件。这些即将接受调查的被指侵犯行为包括但不限于:法外杀害;强迫失踪;任意逮捕和拘留;酷刑;强制性兵役期间发生的侵犯;言论和见解自由、集会自由、结社自由、宗教信仰自由和行动自由受到的限制。

委员会将于2015年6月联合国人权理事会提交一份载有其调查发现和建议的书面报告。它将在2015年3月和9月分别向人权理事会和大会口头汇报最新工作情况。

愿意与委员会代表在访问吉布提和埃塞俄比亚期间交流的厄立特里亚人应尽快联系秘书处:coieritrea@ohchr.org

委员会已经发布了信息征集呼吁,在2015年2月28日前有效。任何国家、个人或组织都可以通过邮寄或电子邮件,向委员会用英语、蒂格里亚语或阿拉伯语提交信息。 

提交的信息可以发送至:

电子邮件:coieritrea@ohchr.org

邮政地址:Commission of Inquiry on Human Rights in Eritrea(厄立特里亚人权问题调查委员会)
Office of the High Commissioner for Human Rights(人权事务高级专员办事处)
United Nations Office at Geneva(联合国日内瓦办事处)
CH-1211 Geneva(日内瓦)
Switzerland(瑞士)

- 更多信息请见:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=15488&LangID=C

- 关于厄立特里亚调查委员会的更多信息请查看其网页——http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/HRC/CoIEritrea/Pages/commissioninquiryonhrinEritrea.aspx

- 媒体请求请联系调查委员会秘书处,电邮:coieritrea@ohchr.org

- 更多信息请见:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=15488&LangID=C