Header image for news printout

联合国住房专家称,塞尔维亚的住房危机需要即刻的行动

贝尔格莱德(2015年5月26日)——塞尔维亚过去二十年经历了重大的挑战,目前正面对着结构性的调整、高失业率和贫困。所有这些因素都制造了一场必须立即予以应对的住房危机。“塞尔维亚急需一项能够加强非歧视和融入并符合其国际人权义务的全国性住房法律。这项法律一旦获得通过,就必须不加延迟地执行。”联合国适足住房权问题特别报告员莉兰妮·法哈(Leilani Farha)女士说。

在20世纪20年代初,塞尔维亚大量公共住房被私有化,以象征性的低价卖给个人和家庭,这也解释了高比例的自置居所。然而,自置居所并没有保证适足的住房。“房主和租客都表示,供热、电费和其他住房费用都是不可负担的。”一些租客甚至因为拖欠房租而收到了驱逐通知。”报告员强调。

特别报告员在塞尔维亚筹备全国住房法这一绝佳时期开展了访问。“这项新法律必须严肃考虑所有人——尤其是弱势群体——的可用性、可负担性和保障土地保有权。它也必须坚实地立足于国际人权法律和标准。”法哈女士指出。

“我认为,过去的一些重大住房问题仍未解决。罗姆人的住房条件尤其惊人;他们持续成为迫迁的对象,并伴随着破坏性的后果。允许这一情况延续加重了歧视、成见和排斥。”报告员说。尽管已经实现了与难民和境内流离失所者有关的切实进展,包括通过相对较新的社会住房方案,但是,针对这些群体和其他群体实施强化的协调方案仍至关重要。适足住房在社会包容中发挥着关键作用,也是享有所有其他人权的基石。

特别报告员了解了其他具有独特住房需求的弱势群体的可悲住房条件,这些人包括残疾人、青年、老年人、遭受家庭暴力的妇女以及来自非洲和中东的移徙者和难民。

人权专家指出,塞尔维亚的法院尚未充分支持国际人权法,也未能确保那些适足住房权遭到侵犯的人获得法律补救。“这非常令人不安。塞尔维亚有义务确保住房作为一项合法权利得到保护,每个人——尤其是最弱势的人——可以伸张这项权利。”报告员强调。

特别报告员结束了对塞尔维亚访问的第一部分,包括科索沃(所有对科索沃的指称应充分根据联合国安全理事会1999年6月10日第1244号决议来理解:http://www.un.org/en/ga/search/view_doc.asp?symbol=S/RES/1244(1999),她走访的地点包括贝尔格莱德、潘切沃(Pancevo)、欧布伦诺瓦奇(Obrenovac)、新帕扎尔(Novi Pazar)和克拉列沃(Kraljevo)。5月18日至25日间,她与中央和地方自治政府的官员、包括监察员办公室在内的独立机构、民间社会、学界和国际社会举行了会谈。法哈女士有幸听取了社会住房、非正规住房、残疾人机构、私人住房和无家可归者庇护所内居民的证词。

该名联合国特别报告员在今天的新闻发布会上谈到了一些关键的调查结果和建议。她将于2016年3月向人权理事会提交一份最终报告。

(*) 查看特别报告员完整的结束访问声明:

英文:http://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=16005&LangID=E
中文:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=16005&LangID=C
塞尔维亚:http://www.ohchr.org/Documents/Issues/Housing/250515_PStatement_SR_housing_Serbia.docx

莉兰妮·法哈女士(加拿大)现任联合国适足生活水准权所含适足住房及在此方面不受歧视权问题特别报告员。她在2014年6月上任。法哈女士是位于加拿大渥太华的非政府组织——加拿大无贫困组织(Canada Without Poverty)的执行主任。法哈女士受过律师培训,过去20年中,她在国内外致力于最边缘化群体适足住房权的落实和贫困人口的境况问题。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Housing/Pages/HousingIndex.aspx

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权,国别页面——塞尔维亚:http://www.ohchr.org/CH/Countries/ENACARegion/Pages/RSIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系:
贝尔格莱德(访问期间):胡安娜·索托马约尔(Juana Sotomayor,人权高专办,+41 79 444 4917 / + 381 11 62 853 4253 / jsotomayor@ohchr.org) 日内瓦(访问后):(+41 22 917 9445)

使用地方语言的地方媒体如需关注请联系:
亚历山德拉·斯塔门科维奇(Aleksandra Stamenkoviæ,联合国协调队通讯专家,联合国驻贝尔格莱德驻地协调员办事处,+381 11 2040 406 / +381 63 813 8609, aleksandra.stamenkovic@one.un.org)aleksandra.stamenkovic@one.un.org)