Header image for news printout

科索沃*/住房权:法律和现实之间存在巨大差距,联合国专家表示

普里什蒂纳(2015年5月28日)- 联合国适足住房权问题特别报告员莉兰妮·法哈今天对科索沃将国际人权法纳入中央和地方层面的立法和战略的举措表示欢迎。

但人权专家在结束对普里什蒂纳和米特罗维察的访问时表示,法律和落实之间的巨大差距使得科索沃最弱势群体无法获得适足住房,尤其是国内流离失所者,罗姆人,阿什卡利和埃及人等少数群体和妇女,他对此深表关切。
“法律和战略都明确要求在住房方面的平等和非歧视,但我却听到了关于少数群体住房条件十分恶劣的证词,包括缺水缺电等,”她表示。

法哈女士获悉,解决土地和财产归还相关的复杂问题,土地清册和有效返乡是她会见的所有当局和其他行为者的首要优先事宜。“需要采取更积极主动的措施来解决冲突和流离失所造成的尚未解决的紧张局势及其对享受适足住房权的影响,”她建议道。
特别报告员还对科索沃妇女在继承、住房和财产方面面临的不平等深感震惊,这些都对享有适足住房权十分关键。“我还听说试图逃离家庭暴力的妇女和儿童几乎没有住房选择,因而往往不得不回到暴力处境中,”她表示。

人权专家还了解到集体居住中心及其恶劣的住房条件。“我很震惊地得知,一些居民在这些本只应用作临时住宿的中心中居住了十多年,”特别报告员强调道。
“我敦促科索沃当局尽快关闭这些中心,并确保所有居民都被重新安置到有尊严且便于获取服务的生活条件中,”法哈女士表示。

“科索沃人民,无论其民族如何,都强烈地感受到住房不仅仅是四面墙和一个屋顶,它与社区、就业机会和安全有着密切的联系,”专家指出:“这应成为所有参与住房方案的行为者的目标。”

在对科索沃为期两天的访问中,特别报告员会见了中央和地方政府官员,包括监察员、民间社会、律师、学者和国际社会在内的独立机构。她还有机会会见了一些居民。

(*) 对科索沃的指称应完全根据联合国安全理事会1999年6月10日第1244号决议来理解:http://www.un.org/en/ga/search/view_doc.asp?symbol=S/RES/1244(1999)&referer=/english/&Lang=C

莉兰妮·法哈(加拿大)现任联合国适足生活水准权所含适足住房及在此方面不受歧视权问题特别报告员。她在2014年6月上任。法哈女士是位于加拿大渥太华的非政府组织——加拿大无贫困组织(Canada Without Poverty)的执行主任。法哈女士受过律师培训,过去20年中,她在国内外致力于最边缘化群体适足住房权的落实和贫困人口的境况问题。更多信息请访问: http://www.ohchr.org/ch/Issues/Housing/Pages/HousingIndex.aspx

特别报告员是人们所知的人权理事会特别程序的一部分。特别程序作为联合国人权部门最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地针对特定国家情况或专题问题进行独立实况调查和监督的机制的总称。特别程序专家在自愿基础上工作,他们不是联合国雇员,其工作也不收受报酬。他们独立于任何政府和组织之外,以个人能力任职。

更多信息和媒体请求请联系:
日内瓦(访问后):华纳·索托马约尔(Juana Sotomayor,人权高专办,jsotomayor@ohchr.org +41 22 917 9445 或 srhousing@ohchr.org
使用当地语言的当地媒体请联系:莎拉·克罗齐尔(Sarah Crozier,联合国科索沃特派团驻普里什蒂纳发言人,+318 38 504 604 转 5475 / +377 44 500 107 / croziers@un.org

更多与联合国日内瓦其他独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

科索沃*/住房权:法律和现实之间存在巨大差距,联合国专家表示