Header image for news printout

联合国人权事务副高级专员弗拉维亚•潘谢里女士在关于消除和预防针对妇女和女童的家庭暴力小组讨论上发表的讲话

人权理事会第二十九届会议

日内瓦,2015年6月19号
万国宫第二十号室

各位阁下,
尊敬的代表,
女士们,先生们,

非常高兴能在关于“消除和预防针对妇女和女童的家庭暴力”这一重要的小组讨论上发言。人权理事会正在解决家庭暴力问题,这一事实非常重要。妇女权利运动经过许多年的斗争才克服了对将家暴作为人权问题的激烈抵抗。对妇女在家庭中作用的深刻陈规定型以及认为妇女应服从其丈夫和父亲的观念长期以来一直影响着社会对家庭暴力的看法:将其作为政府不应干预的私事。

国际社会将家庭暴力定为侵权行为经历了20年的漫长道路。90年代以来,国际和区域层面取得了重大的规范发展,逐步有了关于各国“尽职的义务”的定义,并承认针对妇女的家庭暴力是由于根深蒂固的结构性歧视问题造成的,各国有义务解决这一问题并对此负起责任。这是观念上的革命性变革。

在国家层面也已取得了大量进展。已经落实了法律框架和具体机构与政策,用以保护妇女免受家庭暴力。全世界人们对暴力侵害妇女之本质和影响的意识越来越强。用来加强对家庭暴力的预防、对受害者的保护以及对肇事者的起诉的政策和做法也已大大增多。

而尽管如此,全球家庭暴力现象依然普遍,令人震惊

—每三个妇女中就有一名在一生中遭到过暴力侵犯,遭到家人或亲密伴侣的暴力行为是针对妇女的最常见暴力行为。

—在2012年,几乎一半被谋杀的女性受害者是被家庭成员或亲密伴侣所杀害,而在此方面男性的比例仅为6%。

家庭暴力为何依旧如此普遍?原因各种各样且在不同情境下各不相同。性别不平等、缺乏受教育的机会和充分参与权力和决策机构的机会等因素均导致家庭暴力的产生,复杂的歧视和经济权力与结构能助长性别不平等,使妇女中的某些群体面对暴力显得尤其脆弱,这些群体包括贫困、移民、土著、青年、老年以及残疾妇女等。

然而问题的核心仍是认为男性——父亲、丈夫和兄弟——拥有女性或有权——或甚至是一种责任——控制其行为或保护其“荣誉”的观念。这些观念十分细微,它们广泛地融入在社会的方方面面。它们可能诱发暴力,还可以影响对暴力的对策。受害者可能因为未能满足丈夫或父亲的期待而感到罪恶并决定不报告暴力行为。家庭和社区也可能怀疑地看待受害者,这将加剧她们的羞耻感和孤立感。偏见和陈规定型也可能影响执法和司法机构——导致了基于父权观念下何为得体的妇女行为的疏忽对策或决定。

那么我们要如何终结家庭暴力?在座各国以及其他利益攸关方都在多个场合下分享了可以借鉴良多的成功措施的信息。

我们早已知道需要的是什么:同时解决暴力原因和影响的综合干预方式。请允许我向各国提出四大行动点

  1. 解决歧视性立法问题。歧视性法律来源于、并反过来加强了处于家庭暴力核心位置的那些陈规定型。50多个国家仍未在宪法中承认男女平等。在20多个国家,已婚妇女无法像男性一样决定在哪居住。至少有10个国家的法律要求该国已婚妇女服从丈夫。在20多个国家,未亡男性和女性配偶的继承权不同。全球仍有许多国家不禁止婚内强奸。
  2. 确保对肇事者进行问责。这要求加强起诉的措施——不单单要进行问责,还要能影响社会关于何为公正和可接受的观念。这同样要求妇女能通过性别敏感并提供足够保护使其免受报复和成见的执法,从而获得真正的司法救助。
  3. 提供有意义的赔偿。为了有效,赔偿不应只是让妇女回到某起家暴事件发生前的状况。它们应力争具有变革能力,扭转可能是暴力根本原因的先前的性别不平等现象。比如,有意义的就业、教育、技能培训以及拥有土地业权能提高受害者的自主权并创造机会。
  4. 最后同样重要的是,有针对性地努力改变思维。认识提高运动可以改变态度并挑战陈规定型,并让公众知晓保护和补救的措施。教育可以打破对男性主义和女性主义的陈规定型,并促进重视男女充分平等的新理解。这不单单对让女童和妇女维护其权利至关重要,还有助于男童摆脱宣扬攻击性行为的男性主义这类压迫性期待。经证实,关系和性教育对于教育儿童了解选择和同意十分有效,还有助于儿童组建非歧视和非暴力的夫妇、家庭和社会关系。

我很高兴地看到人权理事会越来越多地关注这类问题。这在我成长的那个年代是难以想象的。我们必须为目前广泛接受的各国在这一问题上的作用和责任而庆祝。正如梅耶·斯菲德(Bonita Meyersfeld)所说,“国家机构无法承受暴力之拳的冲击。然而,一旦具备对这类暴力的知识,它们就可以提供有效对策、复原空间和康复设施,并表达对这类暴力的悔恨和谴责。这类措施将急剧地改变受害者的经历” 。

2015年是我们让我们的世界变得更好的历史性契机。让我们借此机会继续努力,确保每一个妇女和每一个女童都能生活在一个无需畏惧暴力的世界,特别是在她们自己的家中和社区。

感谢各位聆听,希望讨论取得丰硕成果。