Header image for news printout

联合国外债专家:“重视人权将让中国在国际贷款方面更上一层楼”

北京/日内瓦(2015年7月7日)——联合国外债与人权独立专家胡安•巴勃罗•波霍斯拉夫斯基今日敦促中国政府将联合国《外债与人权问题的指导原则》及《商业与人权指导原则》充分纳入其对外贷款、财政资助及下一份《国家人权行动方案》之中。

“中国在对外投资领域的领导力越强,责任也就越大,”波霍斯拉夫斯基先生在结束首次正式访华行程时说*,并指出中国已经成为世界经济的全球参与者与主要国际贷款国。

波霍斯拉夫斯基先生强调说:“中国提供贷款的发展项目部分处于高风险国家,这些国家或正在经历国内武装冲突,或治理结构虚弱,或缺乏有力的当局保障国内和国际法律的实施。在这种情况下,国际人权标准和指导方针尤为重要。”

波霍斯拉夫斯基先生还着重提到中国在基础设施建设、医疗卫生、农业发展及其他行业的贷款和专业知识对于一些国家实现经济、社会和文化权利及发展权利做出了重要贡献。

尽管中国对外投资有许多成功的例子,不过波霍斯拉夫斯基先生表示,联合国经济、社会、文化权利委员会注意到一些中国对外投资项目据称导致了对经济、社会和文化权利的侵犯。

“必须谨慎规划,进行独立影响评估,与受影响个人和群体进行磋商,”波霍斯拉夫斯基先生说,“应该避免或减轻对社会、环境或人权带来的负面影响,或采取及时、公平、平等的补偿措施。”

波霍斯拉夫斯基先生还说:“中国的‘ 走出去’战略应该给各国政府和企业来带双赢的局面,还应该惠及中外普通百姓。”

波霍斯拉夫斯基先生称中国已经采取若干措施,保障其国际贷款廉洁、绿色、高效、透明并合乎国际人权标准的监管框架。其中,银监会《绿色信贷指引》要求中国贷款机构在发放信贷时尊重国家与国际惯例。

不过,波霍斯拉夫斯基先生说:“目标和实际操作之间还存在鸿沟,包括如何有效实施国际贷款和投资的国际和国内标准。”

波霍斯拉夫斯基先生欢迎中国在建立亚洲基础设施投资银行和金砖国家开发银行这两大多边发展银行中所扮演的领导角色,前者总部位于北京,后者总部位于上海。

“这些新建立的发展银行致力于比现有的多边发展银行更高效、更廉洁、更绿色、更透明。”他说,“不过,高效和结果导向与尊重人权、尊重劳动标准、尊重对安全、情节、健康环境的权利并不相悖。”

波霍斯拉夫斯基先生强调说:“透明意味着在机构政策的磋商中,尤其是在保障社会和环境的政策磋商中,应该听取来自民间团体的意见和建议。”

波霍斯拉夫斯基先生认为,两大新发展银行应该证明其资助的发展项目能比其他多边发展银行更好地避免、减轻或补偿对社会、环境和人权的负面影响。他说:“必须采用有效、独立的保障机制。”

最后,波霍斯拉夫斯基先生总结说:“惟其如此,这两大银行才得以不辱使命——注重人权并以全面、包容的态度促进可持续发展。”

波霍斯拉夫斯基先生将把此次访华的最终发现与主要建议写入其明年三月递交给联合国人权理事会的综合报告。

(*)结束访华声明全文:
英文原文:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=16203&LangID=E
中文译文:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=16203&LangID=C

胡安•巴勃罗•波霍斯拉夫斯基(阿根廷)于2014年5月8日由联合国人权理事会任命为独立专家,负责研究外债对人权的影响。此前他曾担任联合国贸易和发展会议的主权债务问题专家,负责协调“负责任的主权借贷”专家组的工作。了解更多,请点击:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/Development/IEDebt/Pages/IEDebtIndex.aspx

独立专家属于联合国人权理事会特别程序之一。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家组织,是人权理事会为应对全球各国具体国情和专门问题进行独立调查与监管的一项机制。特别程序中的独立专家不属于联合国雇员,不接受联合国薪水,志愿参与联合国的工作,独立于任何政府或组织,具有独立资金来源。

联合国《外债与人权问题的指导原则》
http://www.ohchr.org/CH/Issues/Development/IEDebt/Pages/GuidingPrinciples.aspx

联合国《商业与人权指导原则》
http://www.ohchr.org/CH/Issues/Business/Pages/Tools.aspx 

联合国人权-中国主页
http://www.ohchr.org/CH/countries/AsiaRegion/Pages/CNIndex.aspx

更多信息与媒体请求请联系:
Gunnar Theissen(+41 22 917 9321, gtheissen@ohchr.org)或致函:ieforeigndebt@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org