Header image for news printout

联合国专家警告称,伯利兹政府近期的行动显示了玛雅人的财产权受到令人不安的轻视

日内瓦(2015年7月7日)——联合国土著人民权利问题特别报告员维多利亚·托利-科尔普斯今天敦促伯利兹政府确保尊重国内玛雅人民不受歧视和享有传统财产的权利。

“根据国际人权标准,土著人民有权使用、开发和控制他们通过传统所有而占有的土地、领土及资源。”托利-科尔普斯女士强调。

这名独立专家在12名玛雅人和一些地方领袖因为被控非法监禁而遭逮捕后发出上述呼吁,他们的罪名是将一名非玛雅人鲁伯特·迈尔斯(Rupert Myles)赶出村庄土地。迈尔斯先生被指在圣克鲁兹(Santa Cruz)村的玛雅人遗迹上建设一栋住房,违反了玛雅人的习惯法,而且似乎无视了移除这栋建筑的反复请求。

“圣克鲁兹村的领袖向地方警察反复提出请求,希望其协助让此人离开他们村庄土地内的考古场地,但这些请求似乎遭到了无视。”特别报告员指出,“令我关切的是,伯利兹政府未能采取行动,在财产权遇到威胁时协助玛雅人村民保护他们的这些权利。”

圣克鲁兹是伯利兹托莱多区(Toledo District)内大约39个玛雅人村落之一,这些村落拥有传统土地的权利得到了伯利兹法律体系的肯定,包括最近一次在2015年4月得到了加勒比司法法院——伯利兹法律体系中的最高上诉法院——的肯定。

“圣克鲁兹的这个玛雅人村庄对其村内土地享有习惯权利,政府必须加以尊重和保护,这得到了伯利兹最高法院2007年一项决定的肯定。”托利-科尔普斯女士指出。

特别报告员敦促政府本着伙伴和相互尊重的精神,与玛雅领导人开展对话并讨论涉及此案的未决问题,以及玛雅人民更加广义上的土地保有状况。“不得允许当前的冲突局势和不信任状况持续。”她补充道。

圣克鲁兹事件——背景

根据报告,一名非玛雅人——迈尔斯先生——曾在Uxbenka考古场地(圣克鲁兹村一座古老的玛雅寺庙)上建造一栋住房,包括被指推平了该场地的一部分来开辟车道。迈尔斯先生报告称,他已经按照相关程序在村里生活。

6月20日(周六),圣克鲁兹村民在迈尔斯先生打断传统会议(afajina)时将其拘留。村民们称,他声称自己的车内有一把武器,并开始走向自己的车辆。他在当天晚些时候被村民释放。

遭到逮捕并被控以非法监禁迈尔斯先生的罪名的玛雅人有圣克鲁兹村长曼努埃尔·波普(Manuel Pop)和玛雅领导人联盟(Maya Leaders Alliance)发言人克里斯蒂娜·考克(Cristina Coc),该协会代表托莱多村长协会(TAA),后者由当选伯利兹托莱多区39个玛雅村庄村长的人组成,他们也被逮捕并被控以非法监禁的罪名。

土著人民权利问题特别报告员维多利亚·托利-科尔普斯女士(菲律宾)是一名致力于土著人民权利的人权活动家。她30多年的工作聚焦于增强土著人民之间和妇女之间的运动,她也曾在各种背景下担任人权、发展和土著人民问题教育家兼培训师。她是菲律宾科迪勒拉(Cordillera)区土著人民伊戈罗特族(Igorot)坎卡奈人(Kankana-ey)的一员。作为特别报告员,她独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。了解更多,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/IPeoples/SRIndigenousPeoples/Pages/SRIPeoplesIndex.aspx

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

查看联合国《土著人民权利宣言》: http://www.ohchr.org/CH/Issues/IPeoples/Pages/Declaration.aspx

更多信息和媒体请求请联系Hee-Kyong Yoo女士(+41 22 917 97 23 / hyoo@ohchr.org)或致函indigenous@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org