Header image for news printout

“律师们需要被保护,而不是被骚扰”——联合国专家们敦促中国停止拘留做法

日内瓦(2015年7月16日)——多名联合国人权专家*今日发出呼吁,要求中国当局停止似乎是专门针对律师及与其密切合作者的警方骚扰和恐吓行为。他们表示:“律师对确保法治至关重要;他们需要被保护,而不是被骚扰。”

2015年7月9日以来,越来越多律师和与其工作相关的人员(包括律师事务所职员、法律助理和人权维护者)被逮捕和拘留,包括单独监禁,或是被传唤质询,独立专家们对此表示极度不安。

根据专家们收到的信息,过去短短几天内,已有超过100名律师被逮捕和拘留或受到审问,这与其职业活动直接相关。其中大多数律师据信一直在从事人权案件,特别是那些他们在其中代表知名政治异见者、记者和艺术家的案件。

他们强调:“如果没有提出指控,当局应立即释放所有被拘人员;而如果他们正式受到刑事犯罪指控,当局就应提供一切正当程序保证,特别是使其立即、充分地联系一名独立的法律顾问。”

他们说:“我们尤为关切10名个人的身心健全,包括6名律师,他们正被警方关押,或在未知地点被‘监视居住’,多数情况下在遭到逮捕后就被单独拘禁。”

专家们进一步表达关切称,这些人可能是被任意逮捕和拘留的,不仅违反联合国《关于律师作用的基本原则》和《世界人权宣言》,也违反了中国的《刑事诉讼法》。

“包括3名律师在内的另12人的命运和下落也让人担忧,他们是在未知的情况下失踪的。”他们指出,“我们呼吁中国当局紧急调查这些案件,并充分披露调查结果。”

“在法治社会中,律师们代表客户在法律体系内进行辩护,即便他们的个人观点或许会与客户的不同。”独立专家们表示,“律师们绝不应该因为履行职责而受到起诉或任何其他类型的制裁或恐吓。”

专家们强调,“作为独立司法系统内三大主要行为者之一,律师们对保护人权发挥着至关重要的作用,特别是正当程序和公平审判保证,他们最终会为确保尊重法治带来巨大贡献”。

专家们正在和中国当局联系,明确这些问题。

(*)专家名单:法官和律师独立性问题特别报告员加芙列拉·克瑙尔加芙列拉·克瑙尔(Gabriela Knaul);人权维护者处境问题特别报告员迈克尔·福斯特(Michel Forst);增进和保护见解和言论自由权问题特别报告员大卫·凯伊(David Kaye);和平集会与结社自由权利问题特别报告员马伊纳·吉埃(Maina Kiai);酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚问题特别报告员胡安·门德斯(Juan E. Méndez)。

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息请访问:

司法独立性:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Judiciary/Pages/IDPIndex.aspx
人权维护者:http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/SRHRDefendersIndex.aspx
见解和言论自由:http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx
和平集会和结社自由:http://www.ohchr.org/CH/Issues/AssemblyAssociation/Pages/SRFreedomAssemblyAssociationIndex.aspx
酷刑:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Torture/SRTorture/Pages/SRTortureIndex.aspx

查看《联合国关于司法机关独立的基本原则》:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/other_instruments/51.PDF

更多信息和媒体请求请联系阿曼达·佛洛雷斯(Amanda Flores,+41 22 917 9186 / aflores@ohchr.org)或致函srindependencejl@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org