Header image for news printout

毛里塔尼亚:联合国人权专家促请议会废除威胁民间社会的非政府组织法案

日内瓦(2015年8月10日)——联合国和平集会与结社自由权利问题特别报告员马伊纳•吉埃今天呼吁毛里塔尼亚议会驳回部长理事会于上个月未经公共咨询而通过的结社法律草案。

“我支持毛里塔尼亚改革和改善管理民间社会工作的法律,但同时我对于该草案在威胁毛里塔尼亚的基本自由,特别是结社自由方面表示担忧,”吉埃先生表示。

人权专家进一步表示,毛里塔尼亚在编制最近修订的结社、基金和社团网络问题法律草案之前未与民间社会进行磋商,这不符合国际标准,对此他尤为担忧。他说:“毛里塔尼亚政府应该将民间社会视为改革中的重要伙伴。”

“任何将结社程序由简单的‘事先通知’改为强制的‘事先批准’的立法都将阻碍毛里塔尼亚民间社会的工作,”他表示。

反之,吉埃先生表示,“以事先通知的形式使结社程序合法化更符合国际人权法,应该由包括毛里塔尼亚在内的所有国家采纳”。该专家补充道,然而,结社自由的权利同样保护那些并未注册的社团。

特别报告员还警告称,草案一旦通过,“将为言辞不清的条款规定严厉的惩罚,并将社团的工作范围限制在发展工作领域”。

吉埃先生促请毛里塔尼亚在2015年11月人权理事会普遍定期审议审查该国人权记录前将国内立法与符合国际人权标准和规范的最佳做法保持一致。

“我随时准备为政府和立法机关在这一方面的努力提供技术援助,”该专家指出。

吉埃先生当前的呼吁得到了另外两位独立专家的认可,即促进和保护意见和表达自由权问题特别报告员大卫•凯伊(David Kaye)和人权维护者处境问题特别报告员迈克尔•福斯特(Michel Forst)。

马伊纳•吉埃先生(肯尼亚)于2011年5月由人权理事会任命为首位和平集会与结社自由权利问题特别报告员。 吉埃先生曾担任国际人权政策理事会的执行主任,国际特赦组织的非洲部主任,国际人权法小组(现名全球权利)非洲部主任。

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。更多信息请访问:

和平集会与结社自由权:http://www.ohchr.org/CH/Issues/AssemblyAssociation/Pages/SRFreedomAssemblyAssociationIndex.aspx
人权维护者http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/SRHRDefendersIndex.aspx
见解和言论自由:http://www.ohchr.org/CH/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx
联合国人权,国别页面——毛里塔尼亚:http://www.ohchr.org/CH/Countries/MENARegion/Pages/MRIndex.aspx

更多信息和媒体请求,请联系凯伦•布兰科(Ms. Karen Blanc,+41 22 917 94 00 /kblanc@ohchr.orgfreeassembly@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org