Header image for news printout

联合国调查以色列行为特别委员会的访问结束声明

日内瓦/安曼(2015年8月10日) -联合国调查以色列侵害占领区巴勒斯坦人民和其他阿拉伯人人权的行为特别委员会在对安曼进行年度实况调查访问(2015年8月4日至8日)时会见了一系列民间社会团体和巴勒斯坦官员。

访问期间,就广泛影响被占领土的巴勒斯坦和叙利亚人民的问题进行了陈述。在这些陈述过程中,大量民间社会组织对巴勒斯坦被占领土暴力升级问题深表震惊,尤其是近期发生在Duma村庄的事件,当时,以色列定居者用燃烧弹攻击房屋,导致一名18个月大的巴勒斯坦婴儿死亡。委员会获悉,婴儿的父亲也身受重伤,随后在8月8日不治身亡。

证词明显地表明,造成暴力升级的根本原因在于持续扩建定居点的政策,以及对定居者活动有罪不罚的氛围。

另外,委员会听取了一系列由以色列议会通过或者讨论的立法措施,尤其是一项允许对绝食抗议行政拘留的囚犯进行强制喂食的法案。

在其他此类法律中,委员会听取了关于对投掷石块的年轻人实行更严厉判刑(由目前的10年增至20年)的刑法典修正案,立法确认了1950年颁布的《无主物权法》适用于东耶路撒冷,允许以色列占有“无主物权”,包括巴勒斯坦人被驱逐、逃离东耶路撒冷之后的土地和其他物品。

委员会还会见了贝都因社区代表,他们提供了受到以色列当局驱逐的证词,贝都因人的传统习俗和生活正持续受到威胁。特别委员会尤其听取了关于拆除令的问题,强拆造成巴勒斯坦人面临强制驱逐、流离失所和强行迁移。

委员会同样广泛听取了对侵害妇女和儿童人权行为增加的问题,其中包括夜袭、使用警犬以及随之而来的社会心理影响。委员会还得知,在这些侵害行为中,妇女甚至在家人在场的情况下遭到羞辱对待。

民间社会代表强调了加沙地区重建步伐缓慢的问题,在去年夏天发生破坏性冲突的一年多之后,尚未有一所受毁房屋完成重建。委员会获悉,加沙地区仍有80%的人口依赖于国际援助,失业率停留在约40%,加沙地区的进出限制仍是影响巴勒斯坦经济和民生主要问题。

在提请委员会注意的其他问题中,存在明显违反国际人道主义法、持续开发被占领土自然资源的问题。这方面主要强调企业行动者因其人权活动带来的影响而受到追究。民间社会代表向委员会提交材料表示,政府和企业都有保护和尊重人权的责任和义务,并且,第三国有责任确保公司尊重人权,第三国应停止资助或同巴勒斯坦及叙利亚被占领土的居住区与自然资源开发相关的机构或团体进行商业交易。

关于监狱条件普遍不佳的资料,包括医疗疏忽、囚犯洗澡或使用厕所时需佩戴脚镣的问题也引起了委员会的注意。此外,委员会还对家庭成员在以色列探望巴勒斯坦囚犯所遇到的困难表示关注。

委员会举行了对联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处当前面临的财政危机问题的听证会。在陈述过程中,有可能推迟学年及其可能后果引起了委员会的注意。会上进一步指出,教育是最基本的人权且受到国际人权法保障,剥夺受教育的权利不仅会影响巴勒斯坦后代的未来,也会导致使孩子们受到极端分子的影响。

委员会分享了以下观点,除非联合国近东救济工程处获得充足资金,否则它对于被占领土的作用将受到严重影响,国际社会也应确保及时维持开展联合国近东救济工程处活动所需的充足资金。

特别委员会将于2015年11月联合国大会第七十届会议上针对这些问题以及其他提请其关注的若干关键人权问题提交一份完整报告*。

(*) 查看特别委员会的2014年报告:http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/69/355

*******

调查以色列侵害占领区巴勒斯坦人民和其他阿拉伯人人权的行为特别委员会由联合国大会在1968年12月设立,负责审查被占叙利亚戈兰高地、约旦河西岸、包括东耶路撒冷和加沙地带的人权状况。

特别委员会由三个会员国组成:斯里兰卡(主席)、马来西亚和塞内加尔。今年,会员国代表包括斯里兰卡常驻纽约联合国代表阿姆里斯•罗汉•佩雷拉(Amrith Rohan Perera)阁下先生;马来西亚常驻纽约联合国代表拉姆兰•本•易卜拉欣(Ramlan bin Ibrahim)阁下先生;以及塞内加尔常驻联合国代表团公使衔参赞阿布巴卡尔•萨迪克•巴里(Aboubacar Sadikh Barry)先生。

阅读:《联合国特别委员会对大规模绝食抗议的巴勒斯坦被拘者健康恶化表示关切》: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=14665

联合国人权,国别页面
巴勒斯坦被占领土:http://www.ohchr.org/CH/countries/MENARegion/Pages/PSIndex.aspx
以色列:http://www.ohchr.org/CH/Countries/MENARegion/Pages/ILIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系:阿基特•苏恩哈伊先生(Ajith Sunghay,+41 22 928 93 53 /asunghay@ohchr.org)或长谷川清彦先生(Kiyohiko Hasegawa,+41 22 928 9211)