Header image for news printout

扎伊德对阿塞拜疆民间社会受到镇压表示谴责

日内瓦(2015年9月8日)——联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因周二对阿塞拜疆的民间社会和独立声音不断受到镇压表示谴责。

“尽管我反复向包括总统本人在内的最高国家当局发出呼吁,但是阿塞拜疆境内国家当局针对记者、人权维护者和活动人士的不当压力、骚扰和恐吓行为仍被不断上报。”扎伊德说。

“我呼吁立即释放所有仅仅因为践行言论、结社或和平集会自由权利或捍卫他人的这些权利就被剥夺自由的人士。”他补充道。

2015年9月1日,身为记者的人权活动家赫蒂彻·伊斯迈洛娃(Khadija Ismayilova)被巴库重罪法院判处七年六个月的监禁,罪名是盗用公款、逃税、非法企业活动和滥用职权。在2014年12月5日遭到逮捕前,她曾受到诽谤中伤。

伊斯迈洛娃女士的审判据称未能达到国际公平审判标准,公众参与听证会受到一定限制,被告的申诉经常被驳回,她与律师商讨的时间也不充裕。

根据多份报告,伊斯迈洛娃受到的起诉可能与其工作有关。作为一名国际公认的调查记者,伊斯迈洛娃多年来一直在报道阿塞拜疆的人权侵犯和腐败事件。

“伊斯迈洛娃女士的判刑只是该国镇压独立声音的一个最新案例。阿塞拜疆当局早已监禁了多名其他的记者、人权维护者和活动人士,包括蕾拉·尤努斯和阿里夫·尤努斯(Leyla and Arif Yunus)、因蒂加姆·阿利耶夫(Intigam Aliyev)、安纳·马马迪利(Anar Mammadli)和拉苏尔·贾法罗夫(Rasul Jafarov),他们受到了各种值得质疑的指控。”扎伊德说。

他补充称,联合国人权高专办已收到多份令人担忧的报告,其中涉及上述几名囚犯脆弱且不断恶化的健康状况。“我吁请阿塞拜疆当局以人道主义为由,迅速释放身患重病的囚犯。”

扎伊德还促请政府撤销近期关于协会注册和协会筹资的立法修正案,这些法律严重束缚了独立民间社会组织的工作,限制了他们接收国内和外来资助。

更多信息和媒体请求请联系鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville,+41 22 917 97 67 / rcolville@ohchr.org)或拉维纳·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org)或塞西尔·普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)。