Header image for news printout

副高级专员在马丁•恩纳尔斯人权维护者奖上发言

2015年10月6日

各位阁下,
同事们和朋友们,

今晚站在各位面前,我感到不胜惶恐。这个奖项用来表彰在维护和促进基本自由时展示非凡勇气的个人。来自几内亚的阿斯玛欧•迪亚洛与酷刑和其他人权侵犯行为的受害者共同工作。来自阿拉伯联合酋长国的Ahmed Mansoor发出了勇敢而独立的声音。来自缅甸的罗伯特•桑•昂则是一名人权律师。今晚的最终提名者卓尔不群,他们履行的承诺是其他同胞的闪耀榜样。

这三位男士和女士勇敢地面对巨大的风险、承受了许多考验,为了他们的社区追求应该享有的权利。我相信,我说自己被他们的奋斗所鼓舞时,也说出了人权社区中许多人的心声。

我注意到,阿迈德•曼索尔在2011年遭到逮捕和拘留后受到旅行禁令的限制而无法出席今晚的仪式。他是阿拉伯联合酋长国中少数真正独立的声音之一。我敦促阿联酋当局归还曼索尔先生的护照并无条件地尊重他自由行动的权利,这样他才可以不受限制地继续人权工作。

我想对三位提名者说,你们为人权做出的努力是我们共同奋斗的目标。因为我们都肩负着保护我们人类同胞权利的责任。饥饿、困苦、排斥和暴力直接造成数百万人的痛苦,它们也影响了人道的全球性。

人权维护者鼓励我们不仅需要注意到痛苦和不公。他们这些榜样告诉我们必须而且可以做一些事情来补救这些痛苦。我们可以为支持活动家而齐声呐喊,也可以采取立场直接对抗虐待。这就是为人的意义:去关心、去奋斗,为他人,也是为我们自己。

在无数国家,在世界上每个地区,人权维护者都在成为攻击和威胁的目标。他们经受着司法骚扰或因捏造的指控入狱;他们遭受着人身攻击、酷刑,甚至遇害;他们因压制性法律和诽谤活动而被迫噤声;他们被抨击为不爱国的间谍或恐怖分子;他们受到离奇条例和过分罚款的阻碍。

一系列不断更新的法律和政策阻碍了他们的工作,例如反恐怖主义和国家安全立法;关于公共道德、诽谤或亵渎的立法;关于社团登记、运作和筹集资金的繁琐法律;关于官方机密的条例;以及剥夺使用互联网的规定。

但愿各个政府能将这些创意用在保护权利和自由方面。

这些扼杀人权活动家正当需求的大量活动具有很大的破坏性。它助长了敌对和怨恨。它使得消解极端主义的的唯一已知的良药,即信心、公众信任、公开性和尊重,变得沉默。当普通人可以通过分享想法来解决常见问题,社会就变得更具复原能力、更加和平与繁荣。但是我们却看到许多国家假借安全考量的名义,打压建设性的批评。

在这样的过程中,人权维护者继续唤醒我们的意识,激励社会采取行动。他们是我们当中最勇敢的人。今日以及今后的每一天,我们的工作就是保持团结一致,确保他们受到国际认可和合法的保护。

这是我们今天相聚一堂的目的。不仅是表彰,也是保护这些人权维护者。今天的颁奖传达了响亮而清晰的信息,即国际社会以这些活动家为傲,我们也将持续关注他们的福祉。

谢谢。