Header image for news printout

联合国人权专家首次访问几内亚比绍评估司法系统的独立性

日内瓦/比绍(2015年10月8日)——联合国特别报告员莫妮卡•平托(Mónica Pinto)将于10月10日至16日期间正式访问几内亚比绍共和国,评估法官、律师和检察官的独立性,以及司法系统的运作情况。

“我希望明确加强几内亚比绍的司法系统,尤其是加强打击有罪不罚的能力需要采取的措施,进而巩固法治并保护该国的人权。”这名由联合国人权理事会指定监督和报告法官和律师独立性的独立专家称。

“我也会评估该国获得的成果和面临的挑战,确保司法独立性、自由从事法律职业、正当程序和公平审判及保证措施和司法救助。”平托女士说。

在平托女士访问几内亚比绍期间,她将应当局邀请会见政府和立法机关,以及比绍和巴法塔(Bafatá)的法官、律师和检察官。她还将与民间社会、学界、联合国机构、外交使团和慈善团体进行会面。

10月16日(周五)结束访问时,平托女士还将举行一场新闻发布会以展示她的初步意见。新闻发布会将于中午12点30分在联合国几内亚比绍建设和平综合办事处(UNIOGBIS)的会议室举行。新闻发布会只允许记者参加。

特别报告员将于2016年6月在日内瓦向人权理事会提交一份载有其调查发现和建议的全面报告。

莫妮卡•平托女士于2015年9月1日就任联合国法官和律师独立性问题特别报告员。平托女士是布宜诺斯艾利斯大学法学院国际法和人权法的教授,她目前是该学院院长。她对于包括联合国在内的各种背景下的人权问题拥有丰富的经验。她还曾担任不同人权机构、仲裁法庭和国际法院的法律顾问和/或专家。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Judiciary/Pages/IDPIndex.aspx

特别报告员是人权理事会特别程序的组成部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监察机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权,国别页面——几内亚比绍:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Judiciary/Pages/IDPIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系:
比绍(访问期间):Júlia Alhinho(+245 6136045;电子邮件:alhinho@un.org
日内瓦和比绍(访问前后、期间):阿曼达•佛洛雷斯(Amanda Flores,+41 79 109 6872(访问期间)+41 22 917 9186(访问前后)或致函aflores@ohchr.org – 仅限英语、法语或西班牙语)

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org