Header image for news printout

几内亚比绍:联合国专家称“司法状况糟糕不堪,但仍有令人鼓舞的迹象”

比绍/日内瓦(2015年10月19日)——联合国法官和律师独立性问题特别报告员莫妮卡•平托(Mónica Pinto)劝告几内亚比绍政府支持并提升法官和检察官工作的重要性,承认律师在司法系统、民主实践和加强法治过程中发挥的核心作用。

“当局必须优先考虑保障更好地获得司法救助以及重建人们对这些机构的信任的措施,”平托女士在其首次正式访问*几内亚比绍结束之际表示,期间,她发现司法系统中存在严重的功能障碍,还有物资的缺乏,“创造了滋生独立性、腐败和有罪不罚的肥沃土地”。

“数位对话者表示,司法的状况是令人遗憾甚至糟糕不堪的,这与该国的状况也是一致的。”人权专家说道。然而她强调,人们认为最高司法法院的近期判决显得较为积极,其裁定今年八月新总理的任命违反了宪法。

“许多几内亚比绍人和国际社会将这项判决视为法院独立性的表现。这项判决重现了司法系统的可靠性。”平托女士引用访问期间采访的一位人士的话表示。

特别报告员发现了几项严重不足之处:“司法并未遍及所有民众,而是集中于首都和少数乡村城市。在该国的其它地区,获得司法救助——它是行使权利的必要元素——却只是幻影:那里没有法官,没有检察官,也没有律师。

她同样指出,获得司法救助的费用昂贵,许多人无法负担诉讼费。法律程序过度冗长,司法积压工作如此之多,以至于距离司法不公的状况仅有一步之遥。“司法机构缺乏适当运作的基本方式,这反映了该国资源的长期缺乏。”她表示。

专家进一步强调了确保法官、检察官和律师安全的重要性,以及保护受害者和证人的重要性。

特别报告员表示,该国大部分地区法院的缺乏以及上述提及的高费用导致人们转向调解各方解决冲突的“传统司法”体制,但并不一定考虑成文的国内法和国际法。就这一点而言,形式正义必须依然是应用规范时遵循的制度,尤其是在传统认定正当的行为挑战这些规范的情况下,例如早婚、切割女性生殖器官或家庭暴力等。

“司法救助中心提供了法律咨询、调解和安抚,以及诉讼的法律定位和援助,这些中心是一项重要而成功的措施,必须得到保护、加强和扩展至该国的其它地区,也必须获得国家给予的足够资金。”平托女士说道。

特别报告员也了解到,检察官和司法警察缺乏获取科学和法证证据的途径。该国缺乏能够执行DNA测试、弹道测试或电话窃听等程序的机构。这样的状况导致高有罪不罚率,无法检举有组织的犯罪,例如人口、军火或毒品的贩运以及洗钱等。

专家强调其对于军事管辖权相关的担忧,其范围之广好比属人管辖权;这样的司法管辖不具备普通司法的审议程序,而且大部分成员并没有获得法律学位。

“为了界定现状并强调优先事项,司法系统机构和政府进行反思的重要实践是必不可少的。”她表示。

在此背景下,特别报告员强调,“为了让人民重新信任司法独立性,该系统的行为者能够有效采取行动至关重要”。

特别报告员将就这一点在报告中制定建议,并于2016年6月向人权理事会呈交报告。

(*) 查看特别报告员完整的结束访问声明(葡萄牙语和西班牙语):http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=16616&LangID=S

莫妮卡•平托女士于2015年9月1日就任联合国法官和律师独立性问题特别报告员。平托女士是布宜诺斯艾利斯大学法学院国际法和人权法的教授,她目前是该学院院长。她对于包括联合国在内的各种背景下的人权问题拥有丰富的经验。她还曾担任不同人权机构、仲裁法庭和国际法院的法律顾问和/或专家。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Judiciary/Pages/IDPIndex.aspx

特别报告员是人权理事会特别程序的组成部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监察机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权,国别页面——几内亚比绍:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Judiciary/Pages/IDPIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系:
比绍:Júlia Alhinho(+245 6136045;电子邮件:alhinho@un.org
日内瓦:阿曼达•佛洛雷斯(Amanda Flores,+41 22 917 9186 / aflores@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org