Header image for news printout

扎伊德促请捷克共和国停止拘留移徙者和难民

日内瓦(2015年10月22日)——联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因周四强烈批评对2015年8月以来抵达捷克共和国的移徙者和难民的拘留事件,特别提醒注意其中儿童受到的权利侵犯。

过去两个月,多个欧洲过境国对试图前往北部欧洲国家的移徙者和难民采取了限制性政策。不过,捷克共和国的行为无出其右,它经常将这些移徙者和难民拘留40天,据称有时甚至多达90天,拘留环境则被描述为有辱人格。

“根据多个消息来源的可靠报告,侵犯移徙者人权的行为既非孤立,也非偶然,而是系统性的:它们似乎是捷克政府政策的内在部分,旨在威慑移徙者和难民进入或居留该国。”扎伊德说。

“其中许多人都是在来源国和前往捷克共和国途中有过恐怖遭遇的难民。”高级专员说,“国际法很清楚地指明,移徙拘留必须被严格地作为最终手段。对于儿童,联合国儿童权利委员会已经强调,仅仅基于儿童或其父母的移徙者身份而拘留儿童是侵犯行为,绝不符合他们的最佳利益,也是不合理的。”

高级专员表达关切称,当局继续实行这项政策,不过那些得以在法院中对拘留提出挑战的被拘者已经获释。他指出,大多数被拘留的移徙者和难民无法行使权利,迅速地在法院中对拘留提出挑战——因为他们并未收到免费法律援助的信息,也因为与难民合作的民间社会组织据称在进入拘留设施时(比如位于布拉格北部80公里处的Bìlá-Jezová)受到很大限制。

扎伊德还对拘留设施的条件表示关切,特别是在Bìlá-Jezová,捷克共和国司法部长罗伯特·佩利坎(Robert Pelikán)曾将其描述为“比监狱还差”。司法部长还批评了拘留政策本身,他说,移徙者“只有行政违法行为,不应该被关押长达90天”。

高级专员也欢迎了10月13日捷克监察员安娜·萨巴托娃(Anna Šabatová)的报告,她谈到父母在子女面前受到有辱人格的待遇,这些儿童因为全副武装的人员长期存在而受到创伤。在访问期间,Bìlá-Jezová一共拘留了100名儿童。

监察员将这一情况称为违反了《儿童权利公约》,并谈到了儿童和成人不明白自己为何被拘禁的困惑。她也批评了系统性没收移徙者和难民的手机的行为,致使其无法联系家人。

高级专员欢迎在监察员近期发表报告之后成立了一个由监察员和内政部长参加的定期磋商机制,旨在评估移徙者和难民的状况。

扎伊德还提到有可靠的报告指出,当局经常对移徙者进行脱衣搜身,以没收钱物,用于支付每人每天250捷克克朗(10美元)的非自愿滞留拘留中心的费用。当局向所有移徙者要求这笔费用,这没有清晰的法律依据,使许多人在获释时一无所有。

“人们被迫为自己的拘留付款尤其值得谴责。”扎伊德说。

扎伊德还警惕地表示,拘留政策伴随着越来越多的仇外公共话语,包括总统米洛什·泽曼(Miloš Zeman)反复的仇视伊斯兰教言论,以及前总统瓦茨拉夫·克劳斯(Vaclav Klaus)发起的“反对移民”公众请愿。

高级专员提到,Bìlá-Jezová的一些物质条件,包括过度拥挤,据称在过去一周有所改善,这主要因为有其他的中心开放,但他同时指出,基本的方针并没有改变。他敦促政府立即采取措施,确保尊重移徙者和难民的人权。

“这应该包括制定基于人权的拘留替代方针,符合捷克共和国的国际人权义务,符合捷克监察员的建议。”扎伊德说,“当局还应该考虑欧洲委员会人权专员、民间社会组织甚至是政府本身的多名代表表达的关切。”

更多信息或媒体请求请联系鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville,+41 22 917 97 67 / rcolville@ohchr.org)或塞西尔•普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)。