Header image for news printout

人权事务高级专员在都柏林人权维护者平台上的讲话

2015年11月5日

部长先生,
各位阁下,
同事们和朋友们,

我很荣幸能在第八届都柏林人权维护者平台上发言。

我担任人权事务高级专员一职已有一年,我深为感激各位为消除人类本身加诸于己的悲剧、绝望、仇恨与残酷而开展的工作。无数无私的男男女女——就如坐在都柏林城堡中的诸位——面对原则的勇气和奉献精神让我感到鼓舞。

人类抗争的故事触及了这个星球上的每个人。它们填充了我们报纸的头版,在脸书(Facebook)和推特(Twitter)上汹涌——然而,在日日夜夜努力叩开似乎紧闭的大门的过程中,全世界有时候感受到了深深的孤独和凄凉。

我要感谢前线(Front Line)在组织这样一场出色的活动中开展的所有工作——这个至关重要的平台可以用来在我们推进人权的工作中分享、学习和寻找团结与支持。

会场中的每个人某种程度上都在努力为了别人将世界变得更好。为了在各个相互冲突的社区之间促进和平;打击不平等;实现包容性发展;拓宽决策中的参与;坚持问责制;促进我们人类同胞的尊严。

所有这些工作都根植于行使公共自由——言论、结社与和平集会的自由,以及参与公共生活的权利。他们让人们得以分享想法,与其他人一同作出知情决定,从而建设安全、有复原力且蓬勃发展的社会。

不过,我们越来越多看到各国政府实施着镇压,镇压的正是这些关键的自由。其中许多国家面对着真实且往往严峻的安全方面的关切。至关重要的是,各国要承认其必须通过进一步增进本国人民尊严的方式解决这些问题。安全挑战可以克服,但是只有通过更多的包容——包括民间社会、妇女、少数群体、青年和独立媒体的参与。

然而在全球各地,法律禁止外国资金进入;存在出行禁令,还有其他限制民间社会组织工作的尝试。我们看到了荒谬的起诉,污蔑运动,财产破坏,民间社会行为者失踪甚至是被杀害。封锁或限制网络民主空间的措施以及大规模的监视。打压自由媒体的企图——特别是在其调查官员的人权侵犯、腐败和渎职的情况下。

这些都是重大而致命的倒退。它们削弱了暴力极端主义的最强效解药:健康的民间社会空间。这类政策会有恐怖的代价——在人类生活中,在人类痛苦中,在社会、政治和经济衰退中。它们阻碍了一个有复原力而自信的国家的发展过程。

不过它们无法战胜人类的精神。人们将继续要求其政府接受问责,充分了解国际法要求各国为自己的人民服务——而不是相反。

我办事处将继续支持各位的工作,让民间社会空间保持开放,包括通过我们驻地办事处的参与和协助。我们将继续寻求改善各级执法人员和其他官员的理解和重要性。我们将帮助建设民间社会团体的能力和信心。我们将寻求加强法治,向攻击民间社会的各方追责。我们将竭尽全力提倡更多的公共自由。

在全球层面,这将意味着继续致力于各国和各组织形成更广泛、更多元化的联盟,保护并防止公共参与的平台缩小。我们需要更好地统一声音和行动、在地方层面发挥作用,确保对民间社会行为者的限制、恐吓和报复将带来名誉、政治和经济上的后果。

我相信,尽管各国政府有很大权力来破坏或摧毁公共自由,但当下个人和团体有更强大的建设性能力来改变世界。民主空间并非在所有地方缩小。每一天,在世界上每一个角落,人们正走到一起,用创造性的方式组织起来,带来变革。我们必须找到他们,捍卫他们的工作,并分享这些经验。

民间社会行为者自由而安全地运作的能力是联合国每一项活动的基础。我们保护基本自由、深化公民空间的工作是我们承担的最具意义的工作之一。我们的事业也就是你们的事业。诸位是我们当中最勇敢的人,诸位的抗争推动着我们向前。我将继续从你们的工作中汲取灵感,以你们为榜样。

谢谢。