Header image for news printout

联合国专家敦促巴基斯坦停止为拉合尔新铁路线路而开展的迫迁和拆除工作

日内瓦(2016年1月22日)——两名联合国专家今日呼吁巴基斯坦停止拉合尔橙色地铁线路的建设工作,该工程已造成了无数迫迁,并威胁到了受保护的古迹和历史建筑。

“拉合尔居民在少有公告甚至没有公告的情况下被迫离开家园与企业,在某些情况下甚至只在离拆迁期限几天前获得口头通知。”联合国适足住房权问题特别报告员莉兰妮•法哈(Leilani Farha)指出。

法哈女士还对因地铁线建设而失去家园的人们得不到重新安置与补偿方案表示担忧,特别是由于许多受影响地区的人们生活在贫困线以下。 “许多居民根本没有找到替代住房的方法。 该项目正在本已脆弱的人群内制造更多的无家可归现象”,她警告说。

“该地铁项目经过拉合尔的历史中心地区,威胁到预先划分的建筑群、少数群体礼拜场所、历史陵墓、庙宇祠堂和大型园林,其中有许多是登记在册的受保护古迹,”文化权利领域特别报告员卡里玛•贝农(Karima Bennoune)表示, “这些不仅对于当地居民和拉合尔的整个文化景观十分重要,而且对巴基斯坦的历史和文化遗产有着国家层面的意义。”

“这些历史街区与居住其中的人们形成了一个有机的、活的遗产。该项目不仅会在物理上破坏这些地方,还会一同破坏掉已经在那里生根发芽的生活方式,而人们不仅珍视这种生活方式,还以此作为表达自身尊严和身份认同的途径,”贝农女士指出。

联合国人权专家们还提请注意项目相关信息的缺乏以及该橙色地铁线路线据报于2015年7月首次召开公开听证会以来已被修改几次的事实。许多人质疑该项目及其程序缺陷,部分在上诉法院审理的案件仍在等待判决。

“关于招标项目、资金和成本、结构细节、设计、路线和环境上影响的细节尚未分享给从建造工作伊始就一直在抗议的公民们,”联合国特别报告员们说道。

对于独立专家们而言,他们也不清楚为什么没有考虑其他损害较小、导致更少流离失所、同时也包括使用更严格的措施来保护遗迹、社区和环境的选择。

“巴基斯坦当局必须采取一切必要措施,以确保在国际人权法律和标准中定义并被国家认可的适足生活水准,包括住房权和文化权利,并停止所有正在进行的不符合这些标准的拆迁和建造工程,“他们表示。

莉兰妮•法哈女士(加拿大)现任联合国适足生活水准权所含适足住房及在此方面不受歧视权问题特别报告员。她在2014年6月上任。法哈女士是位于加拿大渥太华的非政府组织——加拿大无贫困组织(Canada Without Poverty)的执行主任。法哈女士受过律师培训,过去20年中,她在国内外致力于最边缘化群体适足住房权的落实和贫困人口的境况问题。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Housing/Pages/HousingIndex.aspx

卡里玛•贝农女士从2015年10月起担任文化权利领域特别报告员。她在阿尔及利亚和美国长大。她是法学教授,加州大学戴维斯分校法学院马丁•路德•金厅研究学者,她在那里教授有关人权和国际法的课程。贝农女士已在人权领域工作了二十多年。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/CulturalRights/Pages/SRCulturalRightsIndex.aspx

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称。特别程序任务负责人是人权理事会任命的独立人权专家,负责应对世界各地的国别状况或专题问题。他们不是联合国职员,独立于任何政府或组织。他们以个人身份任职,不收取工作报酬。

联合国人权,国别页面——巴基斯坦:http://www.ohchr.org/CH/Countries/AsiaRegion/Pages/PKIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系密勒内•比道尔特女士(Mylène Bidault,+41 22 917 9254 / mbidault@ohchr.org)和乔安娜•布沙尔(Johanne Bouchard,+41 22 917 9605 /jbouchard@ohchr.org)或致函srculturalrights@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 /xcelaya@ohchr.org