Header image for news printout

无家可归影响每一个国家,正不断蔓延且不受惩罚——新的联合国报告

日内瓦(2016年3月3日)——联合国住房权问题特别报告员莉兰妮·法哈(Leilani Farha)今天在向联合国人权理事会呈报其最新报告*时警告,无家可归是全世界所有国家的生活现实,不论它们的经济或治理体系发展水平如何,它也正在不断蔓延且不受惩罚。

“普遍的无家可归是各国未能保护和确保最弱势群体人权的明证。”法哈女士表示。她指出,这是“长期不平等、不公正的土地和财产分配以及全球范围内贫困现象导致且最少接受考察的后果之一”。

在报告中,特别报告员审查了无家可归现象是如何由国家造成的:未能响应个人情况和一系列结构性原因,抛弃了社会保护的责任,允许不受管制的房地产投机和投资,从而致使越来越多人被排除在任何形式的住房之外。

“无家可归是国家默许房地产投机和不管制市场的后果——将住房作为商品而非人权的后果。”这名独立专家强调。

“无家可归几乎所有结构性原因的共同点就是,政府决策与人权不一致。”她说,“这导致数百万人的生命权、健康权、住房权、平等和非歧视权等受到侵犯。”  

特别报告员指出,那些无家可归者受到了社会成见、歧视、暴力和刑罪化。从睡在街头的个人,到临时住房中的家庭,法哈女士向理事会发表的声明强调了打击这个隐形问题的紧迫性。

专家敦促所有国家政府承认无家可归是一种人权危机,并致力于在2030年前消除这种全球现象,以遵循新的联合国可持续发展目标。

“各国必须通过制定立足于人权和适足住房权的国家战略,应对无家可归的根本原因。我们一直保持沉默,未能解决最普遍的人权侵犯现象之一,缺少行动也会让我们变成帮凶。”她强调。

特别报告员指出,随着国际社会开始执行可持续发展目标并筹备人居三(全球住房与可持续城市发展会议),2016年可以成为讨论无家可归问题的催化剂。

(*)查看特别报告员的报告:http://ap.ohchr.org/documents/dpage_e.aspx?si=A/HRC/31/54

莉兰妮·法哈女士(加拿大)现任联合国适足生活水准权所含适足住房及在此方面不受歧视权问题特别报告员。她在2014年6月上任。法哈女士是位于加拿大渥太华的非政府组织——加拿大无贫困组织(Canada Without Poverty)的执行主任。法哈女士受过律师培训,过去20年中,她在国内外致力于最边缘化群体适足住房权的落实和贫困人口的境况问题。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Housing/Pages/HousingIndex.aspx

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息和媒体请求请联系胡安娜·索托马约尔(Juana Sotomayor,+41 22 917 9445 / jsotomayor@ohchr.org)或致函srhousing@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org