Header image for news printout

联合国人权专家将评估赞比亚残疾人的状况

日内瓦/卢萨卡(2016年4月13日)——联合国特别报告员卡塔丽娜·德班达斯-阿吉拉尔(Catalina Devandas-Aguilar)将于2016年4月18日至28日对赞比亚开展首次访问。她将审查残疾人的状况——包括残疾的老人、妇女和儿童——以及为其享有权利而落实的立法、政策和方案。

“在十天的访问中,我将聚焦于赞比亚残疾人享有人权的程度,例如在社会保护、教育、心理健康、诉诸法律和剥夺自由等领域。”这名人权专家表示。

“考虑到赞比亚现在处于选举前的情况,我也很希望评估在八月的大选之前,残疾人参与政治和公共生活的权利如何在选举程序中得到应对。”德班达斯·阿吉拉尔女士指出。

特别报告员向联合国人权理事会报告并就全世界实现残疾人权利提出建议,包括通过支持政府明确该领域的良好做法、机会、挑战和保护差距。她的工作接受《残疾人权利公约》*和其他国际人权标准指导。

这名专家将应赞比亚政府的邀请开展访问,她将与国家和地方各级政府代表、残疾人组织、其他民间社会行为者、联合国官员和国际捐赠方举行会谈。她还将访问卢萨卡和恩多拉市。

“我期待与当局、残疾人及其代表组织和其他行为者互动,以求更好地了解残疾人权利如何在赞比亚得到落实,已被优先采用的实用方针,以及帮助或阻碍残疾人实现权利的政策、方案和决定。”德班达斯·阿吉拉尔女士解释道。

2016年4月28日11点30分,德班达斯·阿吉拉尔女士将在卢萨卡的Southern Sun Ridgeway酒店举行新闻发布会,与媒体分享访问的初步意见。新闻发布会只允许记者参加。

特别报告员将在2017年3月向联合国人权理事会递交载有其调查结果和建议的综合报告。

(*) 查看《残疾人权利公约》:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/CRPD/Pages/ConventionRightsPersonsWithDisabilities.aspx

卡塔丽娜·德班达斯·阿吉拉尔女士(哥斯达黎加)在2014年6月被联合国人权理事会指定为首名残疾人权利问题特别报告员。德班达斯·阿吉拉尔女士在国家、区域和国际各级广泛致力于残疾问题,并与残疾人权利倡导基金、负责《残疾人权利公约》的联合国股和世界银行合作。她的工作聚焦于残疾人妇女权利和残疾土著人民的权利。了解更多,请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Disability/SRDisabilities/Pages/SRDisabilitiesIndex.aspx

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

新闻请求和其他信息请联系:

卢萨卡(访问期间):
雷克哈·施雷萨(Rekha Shrestha),联合国驻地协调员办公室通讯专家(+260 211 250 800/分机 272或+260 975 280 499, rekha.shrestha@one.un.org) 
克里斯蒂娜·米歇尔,人权高专办(+260 978 592 522) / cmichels@ohchr.org

日内瓦(访问前后):
克里斯蒂娜·米歇尔(Cristina Michels,+41 22 928 9866 / cmichels@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
传媒科萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org