Header image for news printout

“赞比亚具备成为非洲地区残疾人捍卫者的潜力”——联合国专家

日内瓦/卢萨卡(2016年4月28日)——“现在有很好的机会来实现赞比亚残疾人的权利。”联合国特别报告员卡塔丽娜·德班达斯(Catalina Devandas)今天表示。她同时促请政府充分落实多项已妥善制定且意愿良好的政策和战略。

“赞比亚具备成为非洲地区残疾人捍卫者的潜力,因为政府把落实残疾问题政策和法律框架作为优先事项。”德班达斯女士在结束对该国的首次正式访问*时表示。访问旨在评估残疾人权利的享有程度。

这名联合国专家强调了赞比亚当局众多旨在改善残疾人保护框架的举措,包括强化赞比亚残疾人局、推出一次国家残疾问题调查以及为了让社会保护框架纳入残疾人而采取一些重大举措。

就此,她鼓励政府继续推进无障碍、教育、健康和就业等各个领域,为此要采用确保残疾人法和其他相关政策得到落实和执行的必要措施。

另一方面,特别报告员还指明了需要解决的紧急挑战,例如农村和城市地区在服务无障碍和可获得性方面的显著差距。此外,德班达斯女士强调了白化病人的状况,他们长期生活在担心遭到袭击或杀害以获取肢体的恐惧中,她还敦促当局保护残疾妇女和女童,她们受到很高的性和性别暴力风险。

这名人权专家还提请注意,社会心理残疾或智力残疾者的境况尤其令人担忧:“基于残疾剥夺自由在赞比亚依然是一种可以接受的做法。”她指出一种普遍的观念,即社会心理残疾或智力残疾者因为缺少“心智能力”而没有法定权利。

在停留期间,这名特别报告员访问了卢萨卡的采纳玛山医院(Chainama Hills Hospital)和恩多拉总医院的精神病科。“让我尤为震惊的是恩多拉医院精神病科的条件,社会心理残疾人在那里未经知情同意即被剥夺自由,他们遭到隔离和强迫治疗,包括残疾妇女的强制绝育。”她解释道。

她欢迎已采取一些措施起草新的精神健康法案,同时敦促政府“关闭那些在国内偏远地区禁闭社会心理残疾者的精神健康设施,并对适足而全面的社区支持服务进行投入”。

独立专家遇到的另一些重大挑战属于诉诸法律的领域。“妇女和女童受到虐待和歧视的投诉基本上不被注意,大多数法院建筑都不是无障碍的。”德班达斯女士表示,“聋人无法和其他人一样平等获得司法救助,因为法院不提供手语翻译。”

这名联合国专家访问了卢萨卡和恩多拉市,在那里会见了许多高级政府官员,并与残疾人及其代表组织、其他民间社会行为者、联合国系统和国际合作行为者开展了讨论。

这名联合国专家将在2017年向人权理事会呈报一份关于访问主要调查结果的报告。

(*) 查看特别报告员完整的结束访问声明:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=19890&LangID=C

卡塔丽娜·德班达斯·阿吉拉尔女士(哥斯达黎加)在2014年6月被联合国人权理事会指定为首名残疾人权利问题特别报告员。德班达斯·阿吉拉尔女士在国家、区域和国际各级广泛致力于残疾问题,并与残疾人权利倡导基金、负责《残疾人权利公约》的联合国股和世界银行合作。她的工作聚焦于残疾人妇女权利和残疾土著人民的权利。了解更多,请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Disability/SRDisabilities/Pages/SRDisabilitiesIndex.aspx

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权,国别页面——赞比亚:http://www.ohchr.org/CH/Countries/AfricaRegion/Pages/ZMIndex.aspx

新闻请求和其他信息请联系:

卢萨卡(访问期间):
雷克哈·施雷萨(Rekha Shrestha,+260 211 250 800 - 分机272或+260 975 280 499 /rekha.shrestha@one.un.org
克里斯蒂娜·米歇尔,人权高专办(+260 978 592 522) / cmichels@ohchr.org

日内瓦(访问后):
克里斯蒂娜·米歇尔(Cristina Michels,+41 22 928 9866 / cmichels@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
传媒科萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org