Header image for news printout

人权理事会和条约机制司司长 亚当·阿贝德穆拉在人权事务高级专员办事处人权事务委员会第117届会议的开场发言

日内瓦,2016年6月20日

主席,尊敬的成员们,女士们,先生们,

我很高兴今天与各位一起为委员会第117届会议开幕。我叫亚当·阿贝德穆拉(Adam Abdelmoula),是人权理事会和条约机制司司长。这个部门将人权理事会、条约机构和普遍定期审议处纳入一个框架之下。目标是确保所有这些机制得到更有效的支持。   作为与人权高专办、日内瓦整个联合国系统和外地机制合作过的人,我尤其渴望确保你们的建议在国家层面获得反响,包括得到联合国国家工作队的支持。我期待与各位就此目的展开合作。

尊敬的成员们,

这是两大公约迎来50周年纪念的重要时刻。正如高级专员今年早些时候所言:“歧视、国家压迫、腐败、不安全和暴力滋生了贫穷——造就了饥饿且不自由的人。”   “公民、政治、经济、社会及文化权利共同发挥作用,相得益彰。它们打造了一种良性循环,奠定了可持续发展与和平的力量。”50周年纪念提供了一个反思各项权利不可分割、相互依赖的时刻,提供了反思未来保护权利的挑战的时刻。

各位将在本届会议上继续庆祝50周年纪念。最瞩目的活动将是各位和经济、社会和文化权利委员会的联合会议。这场会议将探索两大委员会互补性,以及两大公约的当代相关性。各国和所有其他利益攸关方都受邀参加这场互动对话。我请各位反思,如何用最佳方式利用两大公约加强全球人权保护,当前这个世界上存在的挑战与公约通过之时已大不相同。你们可能也有意考虑如何看待两大公约和委员会在当前条约机构审议进程之下的未来。

你们将在今晚一场由日内瓦学院为两大委员会举办的会议上讨论补救问题,这也和50周年纪念有关。这场会议十分及时,因为我了解到,在各位的会议期间,你们将审议一份关于个人投诉程序背景下补救问题的文件。此外,本次会议的召开正逢经济、社会和文化权利委员会通过任择议定书之下的首批意见。因此,对这一问题的交流应该和委员会成员紧密相关,也是庆祝纪念日的良好方式。

今年的其他纪念活动包括联大第七十一届届会期间组织的会议。大会尚未指明会议的形式。我们会告知各位最新的准备进展。 

尊敬的成员们,

所有人权的不可分割性和相互依赖性一直是条约机构强化进程的主题。根据大会第68/268号关于条约机构强化进程的决议要求,各国承诺在2020年再次审议人权条约机构系统,并决定增强其运作的进一步行动。加强条约机构系统最终应该有助于加强保护实地人权状况,特别是对最弱势的群体。

各位可能记得,2015年1月,挪威和瑞士在威尔顿庄园(Wilton Park)举办了一场由各国、独立专家和条约机构成员参加的会议,会上形成了开展独立研究、在2020年审议背景下探索条约机构改革的概念。2015年6月,在圣何塞的第27届主席会议期间,哥斯达黎加呼吁开展一场反思条约机构系统未来的全球学术进程。

在此次呼吁之后的2015年底,日内瓦国际人道主义法和人权学院邀请一组独立研究人员审议2020年审查的可选方案。这次会议的结果是,日内瓦学院制定了2020年审议的学术平台项目。

这个项目旨在制定创新的建议和解决办法,以帮助形成2020年审议过程。为此,一个庞大的跨区域独立研究人员组将在一系列区域讲习班上会面,规划前方的道路。与此相关的一点是,条约机构专家将有可能积极参与这个项目。我了解到,日内瓦学院将在本届会议期间向各位做一次简报。

目前,秘书长根据大会第68/268号决议编写的首份报告正在最后的完成阶段。它将强调决议落实首年的进展和挑战,并展望对下一个两年期(2018-2019)的要求。我们期待与各位在整个进程中密切合作。我相信,条约机制司也将在2020年审议前的整个进程中促进对条约机构系统的深入支持,这是大会第68/268号决议的要求。

最后,我高兴地宣布,《条约机构成员手册》已有英文版和西班牙文版,其他语文版本将很快推出。我们希望,这能够帮助各国提名并选拔称职的独立条约机构成员。各位都已拿到了一份复件。 

主席先生,

尊敬的成员们,

各位眼前是一场忙碌的届会,共有七个缔约国的报告、三十多项来文和关于生命权的一般性意见,还有其他许多活动。我期待在之后几个月与大家进行个别会面,并向各位保证,这个新的部门和办事处的同事们将按照要求为各位提供最高质量的支持。

祝会议举办成功。

谢谢。