Header image for news printout

支持酷刑受害者国际日,2016年6月26日

扎伊德·拉阿德·侯赛因的致辞联合国人权事务高级专员

酷刑受害者来自各行各业。他们身处各个国家。他们可能是人权维护者、移徙者、记者、残疾人、土著人民或少数群体成员,还可能是男女同性恋、双性恋和跨性别者社群成员。

儿童也可能受到酷刑——不论是为了获取信息,还是为了向其父母和社区施压。联合国酷刑受害者自愿基金的工作显示,当前儿童酷刑受害者的人数正在上升。2016年,据估计,有5279名儿童和青少年酷刑受害者得到了该联合国基金资助的各个组织的援助,这比2015年增加了35%。

此外,数量惊人的儿童移徙者和难民在边境的拘留中心受到伤害,许多人可能在拘留中遭受政府人员严苛的身体和心理虐待。

29年前,联合国《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》成为了法律。今天,它已有159个国家批准。它毫无保留地禁止故意造成严重身心痛苦的行为,不论是为了获取信息、惩罚假定的犯罪还是给受害者或其他各方施压。

酷刑是一种绝无合理理由解释的严重侵犯人权行为——即便在战时,或是国家安全受到威胁时。《公约》第14条进一步要求各国确保,在其管辖范围内的所有酷刑受害者都能得到补救并尽可能获得康复。

若各国未能充分关怀诸如此类的受害者,联合国酷刑受害者自愿基金就会介入,帮助他们得到康复和补救。这项基金由我办事处运作,今年已是它帮助受害者的第35年,它为全世界630多个组织提供了超过1.8亿美元。

仅在2016年,基金就为178个项目资助了超过710万美元,帮助了逾81个国家的47000多名受害者重获尊严。

每个受害者都很重要。为这些男女老幼提供专门的康复服务是一种让我们每个人带来切实改变的实际方式。这也是消除酷刑的承诺的具体表现。