Header image for news printout

“为了谁?”——联合国专家呼吁为每个人制定一项基于人权的新城市议程

纽约/日内瓦(2016年6月29日)——一组12名联合国人权专家今天呼吁制定一项新城市议程,承认无节制的城市经济增长造成的贫困,并致力于拟定具体的人权对策,包括依照人权准则规范私人行为者。

“二十一世纪的第一项城市议程是为了谁?”——专家们在一份致各国政府代表的公开声明*中发问。代表们本周齐聚纽约,协商另一份新城市议程草案,议程将在2016年10月17日-20日厄瓜多尔基多的联合国住房与可持续城市发展会议(人居三)上通过。

“如果这不是为了改善在日益扩张的非正规住房中贫困人群的生活,如果这不是为了无家可归者,不是为了经常受到歧视和排斥的群体——残疾人、老人、女性、境内流离失所者、少数群体、土著人民、移徙者和难民——那么我们必须要问,这是为了谁?”

联合国住房权问题特别报告员莉兰妮·法哈(Leilani Farha)警告,对全球数百万人而言,经济增长导致了集中居住的趋势、基于发展的迫迁、流离失所和城市中住房、服务与其他必要物资成本的过度增长。

“经济发展和城市增长在修订后的预稿中都是突出的问题,但对城市发展对穷人和极度弱势群体的影响的关注少之又少。”赤贫问题独立专家菲利普·奥尔斯顿(Philip Alston)表示。

这些由人权理事会任命的专家们强调,新城市议程有必要纳入各项机制来确保参与发展的各方——金融机构、基础设施开放商和土地与房地产联合企业——能够以符合人权的方式开展活动。

“新城市议程中若没有对人权保护的强有力承诺,没有对规范土地和住房政策符合人权原则的承诺,我们就会看到更多一样的情况:排斥和边缘化。”法哈女士警告。

(*)查看公开声明:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=20200&LangID=C

专家名单:联合国适足住房问题特别报告员莉兰妮·法哈,残疾人问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿,食物问题特别报告员希拉尔·埃尔弗,外债与人权问题独立专家胡安·巴勃罗·波霍斯拉夫斯基,健康问题特别报告员代纽斯·普拉斯,土著人民问题特别报告员维多利亚·露西亚·托利-科尔普斯,境内流离失所者问题特别报告员查洛卡·贝亚尼,移民问题特别报告员弗朗索瓦·克雷波,少数群体问题特别报告员里塔·伊扎克,老年人问题独立专家罗萨·科恩菲尔德·马特,水和卫生设施问题特别报告员雷奥·海勒。

特别报告员和独立专家是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。更多信息请访问:http://www.ohchr.org/CH/HRBodies/SP/Pages/Welcomepage.aspx

更多信息和媒体请求请联系:

日内瓦:胡安娜·索托马约尔(Juana Sotomayor,+41 22 917 9445 / jsotomayor@ohchr.org),玛丽安尼克·科菲(Mariannick Koffi,+41 22 917 9642)或致函srhousing@ohchr.org

纽约:内纳德·瓦西奇(Nenad Vasić,+1 212 963 5998 / vasic@un.org

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
传媒科萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)