Header image for news printout

扎伊德敦促追责也门境内的侵犯行为

日内瓦(2016年8月25日)——鉴于也门境内据指违反国际人道主义法和国际人权法现象的严重性,又鉴于国家调查委员会面对的挑战,联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因今天呼吁国际社会成立一个独立的国际机构在也门开展全面调查。

在一份由联合国人权理事会委任编制并于今天发布的报告中,联合国人权高专办罗列了多项关于也门冲突各方侵犯和虐待行为的严重指控,尤其强调它们对平民生命、健康和基础设施的影响。

2015年3月至2016年8月23日之间,由于也门境内的战争,据估计有3799名平民遭到杀害,6711人受伤。*至少760万人——包括300万妇女和儿童——目前正营养不良,至少300万人被迫逃离家乡。

“冲突的持续性及其对也门人民的影响具有破坏性。”报告称,“国际社会……承担着法律和道德义务,应采取紧急措施缓解极其严重的人类绝望之情。”

报告包含了一些例子,涉及2015年7月1日至2016年6月30日之间发生的可能违反国际人道主义法和国际人权法的各类侵犯,包括对住宅区、集市、医疗和教育设施、公共和私人基础设施的袭击;使用地雷和集束炸弹;对平民的狙击;剥夺自由;定点清除;雇用并在敌对行动中使用儿童;强迫迁移和流离失所。

在多起记录在案的军方袭击中,报告称,联合国人权高专办无法查明可能有军事目标的存在。“在大量可以明确军事目标的情况下,仍然存在一些严重关切:相比于明显有意寻求的预期、具体而直接的军事优势,袭击预计会导致的平民意外丧生、受伤以及民用目标受到破坏的情况是否过于严重。”报告称。

尽管也门总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪(Abd Rabbo Mansour Hadi)2015年9月成立了国家调查委员会,但报告发现,委员会并没有得到全体当事方的配合,无法在也门的所有地点运作。因此,它无法根据国际标准执行任务。

“也门的平民过去几年已经在多场同步发生、相互交叠的武装冲突中有过难以忍受的遭遇。”高级专员扎伊德说,“他们仍在受苦,不存在任何形式的问责和正义,而对侵犯与践踏行为负责的人员则逍遥法外。这种长期公然存在的不公正情况不能再被国际社会容忍。”

高级专员扎伊德还敦促冲突各方努力达成协商一致的冲突持久解决办法,符合也门人民的最佳利益,确保充分尊重国际人道主义法。

*这里所写的有关伤亡和境内流离失所者的数据已经更新至报告覆盖的时段之后。

综合多媒体页面,以及完整报告、视频和附加材料,请见这里:http://Www.ohchr.org/YemenReport2016

更多信息和媒体请求请联系拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 / Rshamdasani@ohchr.org)或塞西尔•普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 / Cpouilly@ohchr.org