Header image for news printout

儿童权利委员会结束第七十三届会议

综述

通过关于七国报告的结论性意见

日内瓦(2016年9月30日)——儿童权利委员会今天下午通过了瑙鲁、新西兰、沙特阿拉伯、塞拉利昂、南非和苏里南根据《儿童权利公约》及其任择议定书提交报告的结论性意见和建议,随后结束了第七十三届会议。

这些报告的结论性意见和建议可于2016年10月6日(周四)起通过会议 网页查看。

会议期间,除审议缔约国的报告外,委员会还召开了关于儿童与环境的 一般性讨论日。介绍性评论之后,两个工作组——关于儿童暴露于环境毒物问题工作组以及儿童与环境退化的影响、儿童与气候变化问题工作组——继续开展工作。会议闭幕期间,两个工作组向全体会议呈交了总结。工作组称,接触环境毒物直接影响了儿童享有权利,最重要的是他们的生存权、发展权及其享有可达到的最高水准身心健康的能力。对自然资源的威胁影响了儿童的健康、生命、生存和发展、玩耍、休闲以及适当生活水准。工作组还总结道,儿童的权利在国家和国际气候政策中被忽视了,而气候变化问题则经常在儿童相关政策中略去。

会议闭幕期间,委员会主席本岩姆·达维特·梅兹穆尔(Benyam Dawit Mezmur)和委员会报告员科尔斯顿·桑德伯格(Kirsten Sandberg)总结了委员会在会议于9月13日至30日召开期间的活动。

梅兹穆尔先生在总结发言中表示,至今为止,已有196个国家批准了《公约》;《关于儿童卷入武装冲突问题的任择议定书》已有165个缔约国;《关于买卖儿童、儿童卖淫和儿童色情制品问题的任择议定书》已有173个国家批准;《关于来文程序问题的任择议定书》已有29个缔约国。梅兹穆尔先生表示,委员会所有成员均出席了第七十三届会议,并简短地总结了第七十三届会议的工作方案。委员会已经通过了根据《关于来文程序问题的任择议定书》制定的关于个人投诉的第十二项决定。

委员会报告员桑德伯格女士表示,委员会如往常一般召开了一次紧凑的会议。她呈交了关于9月23日开展的儿童权利与环境一般性讨论日的综述。届会期间的一次会议专门集中于个人来文问题。其亦讨论了工作方法,涉及结论性意见的深远度及其他议题。桑德伯格女士报告称,自从上次的届会以来,儿童权利委员会与移民工人委员会共同制定的关于移民背景下儿童权利的一般性意见草案已取得了进展。桑德伯格女士还提到了委员会成员在两届会议间开展的一些公开活动。

委员会随后通过了会议的报告。

第七十三届会议所有公开会议的会议摘要可在此处查看。

委员会将于2017年1月16日至2月3日在日内瓦威尔逊宫召开第 七十四届会议,期间将审议安提瓜和巴布达、巴巴多斯、中非共和国、刚果民主共和国、爱沙尼亚、格鲁吉亚、马拉维、圣文森特和格林纳丁斯以及塞尔维亚根据《公约》或其任择议定书提交的报告。

__________________

供信息媒体使用;非正式记录