Header image for news printout

人居三大会:“重点不在于会议,而在于人”——联合国专家呼吁住房方针的大‘转变’

基多/日内瓦(2016年10月21日)——联合国适当住房权问题特别报告员莉兰妮·法哈(Leilani Farha)警告,目前仍然占据主导地位的全球住房方针将住房视为商品,不惜任何代价地进行开发,同时将最弱势群体排除在外。

“全球范围内存在对住房的兴趣——但未将其视作一种人权或世界各城市内最弱势群体亟需帮助以解决的问题。”法哈女士在本周于厄瓜多尔基多举办的联合国住房和城市可持续发展大会——人居三大会结束时表示。

她说:“在快速城市化的背景下,尽管无家可归、强行驱逐、不安全的土地保有、住房商品化、土地和房产投机以及城市中产化等现象愈演愈烈,但国际社会仍未将适当住房权问题置于辩论核心。”

人权专家解释道,人居三大会的结束留给全球领袖、组织和社区成员许多关于未来20年内住房政策方向的问题。“然而,”她强调,“仍存在严峻挑战:在活跃人权框架中落实新城市议程——该框架已为民间社会、社会运动和全球城市所接受。”

特别报告员和联合国人权事务高级专员办事处、世界城市和地方政府联合组织等国际伙伴一同构成尚在萌芽阶段的全球联盟,通过名为“转变”的活动推动关于住房权利的国际倡议,这也是“一个检验改变当下流行论述的意愿的机会,也就是从将住房视为投资或经济驱动力转化为将其视作人权意愿。”

“数百万无家可归或被迫生活在难以容忍的住房条件下的人们被视为‘问题’对待,”法哈女士表示。“转变需要一项不同的范式:那些无家可归者和未拥有适当住房者必须被视为权利主张者,关键行为体也必须在新城市权利议程中落实适当住房权。”

共有来自各个领域的100多名与会者参与到“转变”中,确认了改变的共同愿望——令世界变得更适合人类生活。

“人居三大会是一个标志性时刻,不同的利益攸关方齐聚一堂,承诺做出基于人权的全球改变,但我们面前是陡峭的山头,”法哈女士表示,“我们向拥有大量财富和权力的人发起挑战;我们向孰轻孰重的主流理解发起挑战;我们向城市为谁服务的主流观点发起挑战。”

联合国特别报告员强调:“尽管这只是第一步,但我认为,做出改变的不是会议,而是人。”

莉兰妮·法哈女士(加拿大)现任联合国适当生活水准权所含适当住房及在此方面不受歧视权问题特别报告员。她在2014年6月上任。法哈女士是位于加拿大渥太华的非政府组织——加拿大无贫困组织(Canada Without Poverty)的执行主任。法哈女士受过律师培训,过去20年中,她在国内外致力于最边缘化群体适当住房权的落实和贫困人口的境况问题。更多信息请访问:: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Housing/Pages/HousingIndex.aspx

特别报告员是人权理事会特别程序的组成部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监察机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有报酬。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

更多信息和 媒体请求 请联系帕特里夏·瓦雷拉(Patricia Varela,+41 22 928 9234 / pvarela@ohchr.org) 或致函 srhousing@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体问询请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)

关于新闻网站与社交媒体:与我们新闻稿相关的多媒体内容与关键信息,请参见以下不同的联合国人权社交媒体渠道。请在不同平台上加上适当标签:
Twitter: @UNHumanRights
Facebook: unitednationshumanrights
Instagram: unitednationshumanrights
Google+: unitednationshumanrights
Youtube: unohchr