Header image for news printout

关于伊拉克、土耳其和肯尼亚的新闻简报说明

联合国人权事务高级专员发言人: 拉维纳·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)
地点:
日内瓦
日期: 2016年10月28日
主题:
(1)伊拉克, (2) 土耳其(3) 肯尼亚

(1)伊拉克

有可信的报告表明,自从10月17日伊拉克政府收复对摩苏尔控制的行动开始以来,“伊斯兰国”强迫数千平民离开他们位于摩苏尔周边地区的住家,也在市内强迫平民重新安置。“伊斯兰国”战斗人员据称杀害拒绝服从其指令的平民,或是此前曾加入伊拉克安全部队的人,包括232名于本周三被射杀的平民。

报告指出,至少有5370户家庭被“伊斯兰国”从舒拉(Shura)分区绑架,另有160户家庭从卡亚拉(al-Qayyarah)分区被绑,哈马姆阿里尔(Hamam al-Alil)分区有150户,哈姆达尼亚(al-Hamdaniya)区的尼姆鲁德(Nimrud)分区有2210户。

这些人被枪指着离开,如果抗拒就会遭到杀害,他们据称正被转移到“伊斯兰国”战斗人员所在的战略位置。收到的信息表明,目前有60000人住在哈马姆阿里,这个“伊斯兰国”据点原有23000人居住。

在据报于周三被射杀的232名平民中,190人是前伊拉克安全部队人员。他们在摩苏尔的噶扎拉尼(al-Ghazlani)军事基地遭到杀害。似乎在前一天,其中许多男子和他们的家人在“伊斯兰国”的迫使之下离开舒拉和卡亚拉分区,最初被带到了哈马姆阿里尔,男人和妇女与儿童分开扣押。另外42名平民因为拒绝加入“伊斯兰国”,据称在伊扎(al-Izza)军事基地头部中弹身亡。

使用人盾是国际人道主义法禁止的,也构成对不被任意剥夺生命的权利的侵犯。

更详细的新闻稿将稍后发布。

(2)土耳其


我们非常担心古尔坦·吉桑纳克(Gultan Kisanak)与菲拉特·安利(Firat Anli)周二以恐怖主义相关罪名被捕事件,他们是土耳其东南部迪亚巴克尔(Diyarbakir)的共同市长。过去几个月,在土耳其东部和东南部发生了一系列影响民选代表的事件,吉桑纳克女士和安利遭到逮捕是其中最新一起。据报数十人被暂停了公共职务,还有许多人被拘。

我们也很担心其他职业人群,包括公务员,他们受到了紧急状态之下的措施影响。在无法进入的情况下,联合国人权高专办继续远程观测状况,我们将提供更多新消息。

我们提醒土耳其当局,即便是在紧急状态期间,合法、适度和必要原则、正当程序保证和无罪推定——这都是公平审判的基本要求——也必须得到遵守。我们呼吁政府确保在司法行政中对人权的充分尊重和最大的透明度。

(3)肯尼亚


我们欢迎乌胡鲁·肯雅塔总统(Uhuru Kenyatta)本周决定将所有死刑减为终身监禁,将2747名罪犯从死刑犯名单中移除,包括2655名男子和92名女子。

根据肯尼亚在1972年批准的《公民权利和政治权利国际公约》第6(4)条,“被判处死刑的任何人必须有权寻求赦免或减刑”。

我们希望肯尼亚将会利用周一大规模减刑所积蓄的动力,致力于建立正式的死刑暂停机制,旨在充分废除对所有犯罪的死刑。肯尼亚自1987年以来就没有执行过死刑,它接受了联合国人权理事会普遍定期审议在2015年的建议,即建立暂停机制并致力于废除死刑。

我们希望肯尼亚的倡议能够激励其他国家推动努力废除死刑,加入已经放弃了这种不人道做法的106个其他国家。

我们已准备好继续这个方向的所有努力。

更多信息和 媒体请求, 请联系拉维纳·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 / mrshamdasani@ohchr.org ) 或莉兹·斯罗塞尔(Liz Throssell,+41 22 917 9466/ethrossell@ohchr.org )