Header image for news printout

人权事务委员会结束第一百一十八届会议

综述

通过关于斯洛伐克、波兰、摩尔多瓦共和国、牙买加、哥伦比亚、阿塞拜疆和摩洛哥的结论性意见和建议

日内瓦(2016年11月4日)——人权事务委员会今天下午通过了关于斯洛伐克、波兰、摩尔多瓦共和国、牙买加、哥伦比亚、阿塞拜疆和摩洛哥报告的结论性意见和建议,随后结束了第一百一十八届会议。委员会还将继续讨论一项有关第六条生命权的一般性意见草案。

关于本届会议中审议的七份国别报告的结论性意见和建议可通过第一百一十八届会议 网页 查看。

会议期间,委员会继续讨论关于第六条生命权的一般性意见草案,并讨论了其工作方法。委员会审议了关于结论性意见后续行动特别报告员的进展报告,并进行了关于意见后续行动的讨论。委员会还在闭门会议中审议了一系列个人来文。

在闭门会议的第一部分,委员会继续讨论关于后续行动的新标准,由后续行动问题报告员莎拉·克利夫兰(Sarah Cleveland)和意见问题报告员维克多·曼努埃尔·罗德里格斯-雷夏(Victor Manuel Rodriguez-Rescia)准备。根据标准,缔约国的回复将被评为:十分满意(A级);已采取行动,但需要关于措施的更多信息(B级);已收到回复,但行动或信息不相关或尚未落实建议(C级);提醒后未收到后续行动报告(D级);以及采取了相反的信息或措施,或对委员会的建议表示反对(E级)。几名专家认为,应分别制定一个或多个类别,列出在多次提醒后尚未与委员会接洽或未提交后续报告的国家。委员会讨论了缔约国的不合作是否确实代表反对委员会建议。标准随后与提议的修改一并通过。

委员会随后讨论了关于听证的问题,基于委员会成员尤瓦尔·沙尼(Yuval Shany)提交的文件。沙尼先生解释,这份文件是关于个人来文相关的口头意见问题。由于互动机会的缺乏,根据书面文件提交评估有时十分困难。沙尼先生表示,有时会未经各方直接参与的听证达成对疑难案件的决定。如果委员会能在遇到特殊情况时邀请相关案件的各方与委员会召开会议,使委员会能够进行提问,那么这对委员会来说会是大有帮助的。委员会不会支付各方的差旅费用或法律开支;各方仅凭兴趣与委员会会面,且应自行承担费用。一名专家评论,根据目前的技术能力,各方没有必要为参加此类听证前往日内瓦。

另一名委员会成员注意到,程序规则已经允许提交除来文之外的口头或书面介绍,并怀疑新程序能否改善委员会的运作方式。据称,通过提议的程序将为受害者及其律师提供更好的渠道。一名专家表示,优先事项是减少积压的案件数量,他不确定是否有时间加入提议的程序。另一名专家强调,根据沙尼先生的提议,只有在经委员会同意的特殊案件情况下方可进行口头听证。可以说,口头听证确实能节省时间。任择议定书中并未指出只能基于各方提供的信息解决问题。沙尼先生认为,可在口头听证中使用信息和通信技术。他认为此程序能够节省时间。委员会随后通过了沙尼先生提交的文件。

随后,沙尼先生表示,许多委员会都将正在进行中的案件公布于各自的网站上,并建议人权事务委员会采取同样的方式。秘书处提出,这确实能为其减少一些额外的工作,但这应当是便于管理的,尤其是仅在网上公布新案件的情况下。一名专家表示,闭门审查的本质表明审议个人来文的程序不应是完全公开的。值得注意的是,来文摘要是保密的,但委员会可以决定是否公布来文清单。一名专家表示,为许多正在进行中的案件准备迷你摘要将造成大量的额外工作。几名委员会成员表示支持对最大程度的透明度。提议随后获得批准。

委员会主席费边·奥马尔·萨尔维奥利(Fabian Omar Salvioli)在结束发言中表示,委员会在此次会议上审议了七份缔约国报告,并取得了许多出色成果。结论性意见将在委员会新闻发布会之后于今日公布。会议期间审议了35份个人来文。委员会还通过了七份议题清单。萨尔维奥利先生提到,委员会还讨论了关于来文和意见的后续行动。委员会通过了关于通过赔偿准则的文件,并会将其公布于网站上。委员会也通过了结论性意见的新评级系统和沙尼先生关于听证和进行中案件受关注度度的文件。萨尔维奥利先生表示,近几年来都未曾通过如此多关于工作方式的项目。委员会通过了九款关于生命权的一般性意见草案。第一次宣读通过之后,委员会将在第二次宣读之前给予所有对话者发言机会。萨尔维奥利先生对秘书处、非政府组织和公民和政治权利中心的支持表示感谢。萨尔维奥利先生的委员会主席任期将于2016年12月结束,他感谢所有委员会同事的合作和友谊。

委员会将于2017年3月6日至29日举行第一百一十九届会议,届时将审议孟加拉国、波斯尼亚和黑塞哥维那、意大利、塞尔维亚、泰国和土库曼斯坦的报告。委员会还将审议在无缔约国报告的情况下审议厄立特里亚、斯威士兰和东帝汶的状况。

__________________

供信息媒体使用;非正式记录