Header image for news printout

联合国专家表示,对伊朗的制裁是不公正且有害的,并对普遍的经济战争发出警告

日内瓦(2018年8月22日)——联合国特别报告员伊德里斯·贾扎里(Idriss Jazairy)表示,制裁必须是公正的,绝不能导致无辜的人民蒙受痛苦。

贾扎里先生观察指出:“安理会曾一致通过有关伊朗核协议的决议,美国也是其中的支持者,但现在美国单方面退出这一协议并开始对伊朗施加单方面制裁,这暴露了其行动的非法性。”

“安理会所有其他常任理事国以及所有国际伙伴均对美国的这一行动表示反对,由此印证了这一行动的非法性。《联合国宪章》呼吁只有联合国安全理事会才能实施制裁,以确保避免类似这种对国家的肆意攻击。”

联合国专家强调:“国际制裁必须有合法目的,力度必须相对称,并且不得损害普通公民的人权,而该行动不满足任何上诉标准。”

贾扎里先生强调说:“这些不公正和有害的制裁正在摧毁伊朗的经济和货币,使数百万人陷入贫困,使人们无力购买进口商品。”他同时对美国能否向数百万无力购买食品和药品的人提供帮助持怀疑的态度。

“目前的体制造成了怀疑和模糊的情形,使得伊朗几乎不可能进口这些急需的人道主义物资。” 贾扎里先生表示,这种模糊性导致了一种“寒蝉效应”,当药品耗尽时,可能会导致医院里的无声死亡,而国际媒体却没有注意到这一点。

他表示:“我呼吁美国通过采取实际和具体措施,确保银行、金融机构和公司能够迅速和自由地得到允许相关进口和支付的保证,以表明允许农产品、食品、药品和医疗器械进入伊朗其承诺。”

专家称赞国际社会为拒绝经济欺凌所做的努力。贾扎里先生表示:“我感谢欧洲联盟通过外交努力和立法保护欧洲公司免受美国制裁,努力解决这种不公正现象。我真诚地希望国际社会能够团结一致,确保世界不会成为普遍经济战争的战场。”

专家强调了遵守《联合国关于各国依联合国宪章建立友好关系和合作的国际法原则宣言》的重要性,该宣言敦促各国通过对话与和平关系解决分歧,避免在行使主权权利时使用经济、政治或其他措施来胁迫另一个国家。

鉴于这些单方面制裁行动以及最近的其他发展趋势,专家警告称,勿将经济战争在世界范围内普遍化。

伊德里斯·贾扎里先生是由人权理事会任命的首位单方面胁迫性措施对享受人权的负面影响问题特别报告员。他于2015年5月就职。贾扎里先生在阿尔及利亚外交部、联合国人权系统和国际非政府组织的国际关系和人权领域拥有丰富的经验。他拥有牛津大学的哲学、政治和经济学硕士学位和哈佛大学的公共管理硕士学位。他还毕业于法国国立高等管理学院。贾扎里先生是很多书籍的作者,并在国际媒体上发表过关于发展、人权和时事大量文章。

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在处理世界各地的具体国家情况或专题问题。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们即不是联合国工作人员,也没有工资。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

联合国人权国别页面:伊朗

有关更多信息和媒体请求,请联系Stee Asbjornsen先生(+41 22 917 9827 /sasbjornsen@ohchr.org)或致函 ucm@ohchr.org

有关其他联合国独立专家的媒体咨询 请联系:
Jeremy Laurence,联合国人权高专办媒体科(+ 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)

2018年是联合国于1948年12月10日通过《世界人权宣言》的七十周年。《世界人权宣言》——已被翻译成500种语文,创下了世界纪录——植根于“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等”的原则。它仍然每天都与每个人息息相关。为了纪念这份极具影响力的文件发表七十周年,并预防其重要原则受到侵蚀,我们敦促世界各地人民挺身而出维护人权:www.standup4humanrights.org。