Header image for news printout

联合国专家欢迎三星电子决定对患病的电子产品工人进行赔偿,并敦促所有企业采取行动

日内瓦(2018年8月27日)——联合国有毒物质与人权问题专家欢迎电子巨头三星电子决定无条件接受一项仲裁建议,赔偿在为该公司工作期间患有严重疾病的韩国工人,并采取措施防止类似情况再次发生。

危险物质及废料的无害环境管理和处置对人权的影响问题特别报告员巴什库特·通贾克(Baskut Tuncak)表示:“我很高兴地得知,三星电子将接受这项涉及产品生产工人的性命和健康影响的未决仲裁结果。”

专家补充说:“尽管我希望该公司能在几年前就做出这个决定,但这是全球工商企业朝着正确方向迈出的一步,承认他们有责任为受害者提供有效的补救措施,我希望这将确保保护工人标准的提高,以防止类似情况再次发生。”

通贾克先生表示:“我鼓励三星和其他电子行业的企业在其整个全球业务中进一步加强对工人的保护。”

关于指控三星电子不健康工作条件的争端长达十年之久。2018年7月24日,该电子巨头与代表工人的民间社会团体签署了一项协议,标志着这一争议中的一个里程碑。

超过250名工人声称,在制造半导体芯片和LCD面板时,由于接触到有毒物质,他们的健康受到了影响。有些人罹患癌症,有些人流产,还有一系列其他健康问题。

所称受害者大多是育龄妇女及其子女。特别报告员在于2015年访问韩国时谈到了这些问题。

通贾克先生强调:“工人的权利是人权。任何人不应因为所从事的工作而被剥夺基本人权,包括他们的生命权和健康权。”

“企业在其产品的整个生命周期中都负有责任,从原材料的提取到生产、使用和最终处置,以及上下供应链。他们有责任确保自身及其在国内外的供应商采取良好的做法,在其产品的生命周期、操作和服务中防止任何人接触到有毒物质。”

特别报告员希望三星电子采取进一步的积极步骤,包括:不仅保护本协定所涉及的受害者的权利,而且要将这一保护扩大到所有电子电气产品生产部门。

通贾克先生将于9月向联合国人权理事会提交一份报告,呼吁各国和雇主加强对可能接触到有毒物质的工人的保护,并出台适当的指导方针。

巴什库特·通贾克先生是危险物质及废料的无害环境管理和处置对人权的影响问题特别报告员。特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在处理世界各地的具体国家情况或专题问题。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们既不是联合国工作人员,也没有工资。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

有关更多信息和媒体请求,请联系:Lilit Nikoghosyan女士(+41 22 9179936 / lnikoghosyan@ohchr.org)或致函srtoxics@ohchr.org

有关其他联合国独立专家的媒体问询联系联合国人权高专办媒体股Jeremy Laurence先生(41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

2018年是联合国于1948年12月10日通过《世界人权宣言》的七十周年。《世界人权宣言》——已被翻译成500种语文,创下了世界纪录——植根于“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等”的原则。它仍然每天都与每个人息息相关。为了纪念这份极具影响力的文件发表七十周年,并预防其重要原则受到侵蚀,我们敦促世界各地人民挺身而出维护人权:www.standup4humanrights.org