Header image for news printout

联合国专家表示,Facebook对“恐怖主义”的定义过于宽泛

日内瓦(2018年9月3日)——由联合国人权理事会任命的一名独立专家致函Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg),对该公司过于宽泛地定义“恐怖主义” ,以及对其平台的访问和使用政策明显缺乏全面基于人权的方法表示担忧。

反恐中注意促进和保护人权和基本自由问题特别报告员菲奥诺拉·尼伊兰(Fionnuala Ní Aoláin)表示,Facebook的定义将追求任何目的或目标的所有使用暴力的非国家团体等同于恐怖主义实体。

尼伊兰表示:“用过于宽泛和不精确的定义作为规范访问和使用Facebook平台的基础,可能导致歧视性的实施、过度审查以及任意拒绝访问和使用Facebook的服务。”

Facebook将“恐怖主义实体”定义为:“任何非政府组织,对人或财产进行有预谋的暴力行为,以恐吓平民、政府或国际组织,以便实现其政治、宗教或意识形态目的。” 该公司的政策禁止恐怖分子使用Facebook的服务,它使用检测技术,并雇佣了一支由200人组成的反恐团队进行协助且不断壮大的审查团队,以便从其平台中查找和删除内容。

尼伊兰表示:“鉴于许多政府试图将各种形式的异议和反对意见——无论是和平的还是暴力的——诬蔑为恐怖主义,使用如此广泛的定义尤其令人担忧。”

“这一定义与国际人道法相悖,因为它将非国际性武装冲突的所有非国家武装团体都视为恐怖分子,即便这些团体是遵守国际人道法的。”

特别报告员对Facebook在确定某人何时从属于某一特定群体以及某一群体或个人是否有机会对这种决定提出有意义的质疑的方法缺乏明确性表示关注。她补充说,缺乏任何对Facebook各种行为进行审查、监督和监管的独立程序也是一个很大问题。

尼伊兰呼吁Facebook以及面临类似挑战的任何其他公司,采用由反恐中注意促进和保护人权和基本自由问题特别报告员这一任务所制定的对“恐怖主义”和“煽动恐怖主义”的示范定义(见A/HRC/16/51,做法7和8)。

她说,删除和阻止工作的重点应放在真正具有恐怖主义性质的内容和/或受限制的内容上,并符合《公民权利和政治权利国际公约》第十九条第3款和第二十条以及禁止构成煽动歧视、敌意或暴力的鼓吹民族、种族或宗教仇恨言论的《拉巴特行动计划》(A/HRC/22/17/Add.4)规定的标准。

特别报告员欢迎Facebook与她的任务进行对话的开放态度。这些对话旨在促进更好地遵守这些标准。她还建议寄存第三方内容的其他公司遵循其发布的建议,并考虑与其任务和其他相关的联合国人权机制进行持续对话。

菲奥诺拉·尼伊兰女士(爱尔兰),于2017年8月1日其开始担任反恐中注意促进和保护人权和基本自由问题特别报告员*。她是明尼苏达大学的资深教授;法律、公共政策和社会专业的罗比娜教席持有者;和明尼苏达大学法学院人权中心的教研主任。她同时兼任北爱尔兰贝尔法斯特阿尔斯特大学过渡时期司法研究所的法学教授,并且是该研究所的联合创办人和副主任。

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在处理世界各地的具体国家情况或专题问题。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们既不是联合国工作人员,也没有工资。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

有关更多信息和媒体请求,请联系Sharof Azizov先生(+41 22 917 9748 /sazizov@ohchr.org)或致函srct@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询请联系:

Jeremy Laurence,联合国人权高专办媒体科(+ 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org)

2018年是联合国于1948年12月10日通过《世界人权宣言》的七十周年。《世界人权宣言》——已被翻译成500种语文,创下了世界纪录——植根于“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等”的原则。它仍然每天都与每个人息息相关。为了纪念这份极具影响力的文件发表七十周年,并预防其重要原则受到侵蚀,我们敦促世界各地人民挺身而出维护人权:www.standup4humanrights.org。