Header image for news printout

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特就缅甸两名路透社记者的定罪发表评论

日内瓦,2018年9月3日

 

“我敦促缅甸立即无条件释放觉梭吴(Kyaw Soe Oo)和德吴貌(Thet Oo Maung)*,这两名路透社记者今天被判处7年有期徒刑,罪名是违反了一项定义不清的国家保密法。

他们对军方在因丁(Inn Din)村大屠杀的报道——军方随后也承认对此负有责任——显然符合公众利益,因为这样的事件可能永远不会被曝光。对他们的定罪明显违反了国际标准规定的法律程序。它向缅甸的所有记者传达了一个信息,即他们不能毫无惧怕地行动,而是必须做出选择,要么进行自我审查,要么面临被起诉的风险。

呼吁撤销对他们的定罪,并释放他们和目前因合法行使言论自由权而被拘留的所有其他记者。”

联合国人权高专办将在未来几天发布一份关于缅甸令人担忧的言论自由状况的报告,并就法律和政策改革提出一些建议。


* 觉梭吴(Kyaw Soe Oo)也被称为萌昂(Moe Aung)。德吴貌(Thet Oo Maung)也被称为瓦龙(Wa Lone)。

有关更多信息和媒体请求,请联系:Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org 或 Ravina Shamdasani - + 41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org 或 Liz Throssell - + 41 22 917 9466 / ethrossell@ohchr.org
2018年是联合国于1948年12月10日通过《世界人权宣言》的七十周年。
 
《世界人权宣言》——已被翻译成500种语文,创下了世界纪录——植根于“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等”的原则。它仍然每天都与每个人息息相关。为了纪念这份极具影响力的文件发表七十周年,并预防其重要原则受到侵蚀,我们敦促世界各地人民挺身而出维护人权:www.standup4humanrights.org。

 

标记和分享 - 推特: @UNHumanRights 和Facebook: unitednationshumanrights