Header image for news printout

联合国联合国人权事务主管对印度最高法院将同性关系合法化的决定表示赞赏

日内瓦(2018年9月7日)——联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特周五称赞印度最高法院决定将经双方同意的同性关系合法化。

巴切莱特说:“对于印度和所有相信人权普遍性的人们来说,这是美好而重要的一天。通过这一具有里程碑意义的决定,印度最高法院在自由和平等方面迈出了一大步。我希望世界其他地方的其他法院能以印度为榜样,激励他们朝同一方向迈进。”

将经双方一致同意的同性关系定为刑事犯罪的法律侵犯了包括隐私权和免于歧视的权利等基本权利。

高级专员表示:“这些法律在世界各地造成了针对男女同性恋、双性恋和变性人的一连串虐待行为,包括任意逮捕、暴力、校园欺凌、拒绝提供医疗保健、以及在工作中的骚扰等行为。印度最高法院已经认识到这种歧视性的法律在21世纪是没有地位的,我对此感到欣慰。昨天的决定是一致通过的,且不可上诉,有效地解决了印度的这一问题。”

最高法院这一裁决的最直接影响是,《印度刑法典》第377条——一项殖民时代的法律——将不再把经双方同意的私下同性关系定为刑事犯罪。但它的真正影响可能会更加广泛:通过将同性关系合法化,该法院发出了一个强有力的信号,即:男女同性恋、双性恋和变性人群享有平等的权利,而且是印度社群的重要成员。

巴切莱特表示:“虽然关于第377条的决定不会在一夜之间实现人人平等,但它的确为实现一个更加包容和接纳男女同性恋、双性恋和变性人的印度社会铺平了道路,并且随着时间的推移,它可能有助于消除与男女同性恋、双性恋和变性人相关的羞辱。” 她敦促当局迅速采取行动,以该法院的决定为基础,出台保护男女同性恋、双性恋和变性人群权利的新措施——包括有效的反歧视措施。

此外,高级专员还向印度的男女同性恋、双性恋和变性人社群——“特别是许多男女同性恋、双性恋和变性人活动人士及其人权运动中的盟友”——表示敬意。“为了这一时刻,他们辛勤努力且已等待良久。”

最高法院的这一裁决是在关于第377条的合宪性的长期法律纠纷之后作出的。2009年,德里高等法院裁定该条款不应将经双方同意的同性关系定为刑事犯罪,然而最高法院于2013年以某些理由推翻了这一判决。许多活动人士和人权律师对这些理由提出过异议。一份质疑2013年决定的请愿书最终致使最高法院成立了一个由该国五位最高级法官组成的小组,负责审查第377条的合宪性。

米歇尔·巴切莱特于9月1日就职,成为新一任联合国人权事务高级专员。

有关更多信息和媒体请求,请联系:Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org 或 Ravina Shamdasani - + 41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org 或 Liz Throssell - + 41 22 917 9466 /ethrossell@ohchr.org
2018年是联合国于1948年12月10日通过《世界人权宣言》的七十周年。

《世界人权宣言》——已被翻译成500种语文,创下了世界纪录——植根于“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等”的原则。它仍然每天都与每个人息息相关。为了纪念这份极具影响力的文件发表七十周年,并预防其重要原则受到侵蚀,我们敦促世界各地人民挺身而出维护人权:www.standup4humanrights.org

标记和分享 - 推特:@UNHumanRights 和 Facebook:unitednationshumanrights