Header image for news printout

人权奖颁奖典礼

联合国人权奖
颁奖典礼

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特的声明

2018年12月18日,纽约联合国总部大会堂

尊敬的大会主席女士、
秘书长、
各位阁下、
联合国奖的获奖者、
各位同事和朋友们,

我非常高兴并荣幸地欢迎2018年联合国人权奖的获奖者。

令我感动的不仅是他们的勇气和坚韧的精神,更是他们的成就所产生的影响。捍卫人权不仅是一种崇高的行为,而且是有韧性的社会设法解决各种问题、纠正错误、并朝着和平、包容和可持续繁荣迈进的一种重要方式。

当阿斯玛·贾汉吉尔(Asma Jahangir)于1986年成立巴基斯坦第一个法律援助中心时,其捍卫妇女、儿童、宗教少数群体和穷人权利的努力有助于加强法治建设,使其成为改善治理的推动力量。她激励了几代人权维护者,远远超出了她的国界。当她离我们而去时,整个人权界都向她深深地哀悼。

丽贝卡·古米(Rebeca Gyumi)的工作有助于改变坦桑尼亚关于童婚的法律——这不仅给几代年轻女性,而且给整个经济和社会带来了不可估量的益处。她在增强女童权能和教育方面的工作不断提高着人们对人权以及2030年议程“不让任何一个人掉队”承诺的认识。

乔埃尼娅·瓦皮查那(Joênia Wapichana)是第一位在巴西最高法院做辩护的土著律师,她的成功宣传工作保护了Makuxi、Wapixana、Ingarikó、Taurepang和Patamona人民享有其祖先所留下的土地和文化的权利。她主张以人权和社会正义为基础的包容性发展方针,这可以促进巴西各国人民的和平共处。

玛丽亚姆·阿卜杜勒迪·阿尔-哈瓦哈(Maryam Abdulhadi Al-Khawaja)代表“前线捍卫者”(Front Line Defenders)组织。该组织每年为两千多名面临风险的人权维护者提供快速和实际的支持。这些支持包括提供保护补助金、在人身安全和数字安全方面的培训和能力建设、紧急通讯热线和持续不断的倡导运动。这些人权维护者们经常在不断增加的限制和暴力、耻辱、法律惩罚甚至死亡的威胁下进行工作。但是,你们为他们提供了具有原则和勇气的支持,我们对此表示由衷的敬意和赞赏。

尊敬的获奖者们,

你们和你们所属的全球人权维护者群体让我倍受鼓舞。

你们为了争取更多的正义、尊严和平等的而进行抗争,影响着你们的整个社群和国家。这一影响也遍及我荣幸领导的联合国人权高专办和整个联合国。我们渴望倾听你们的关切和建议。我们欢迎你们取得的成就。

联合国人权奖是同类中最久负盛名的奖项之一。它是由联合国大会于1966年设立,以表彰为促进和保护人权和基本自由做出卓越贡献的个人或组织。主席和秘书长提到了此前的一些获奖者。

该奖项提供了一个重要的契机,让公众能够认可你们的成就,同时向世界各地的维权人士传达出明确的信息:国际社会感谢并支持他们的不懈努力。它提醒着我们关注你们工作的高风险和深刻价值——而这也是我们的工作。

挺身维护我们人类同胞的人权是为了建立一个更强大的社会,这一社会植根于正义而非恐惧、尊严而非剥削、尊重而非羞辱、蔑视和歧视。

我向2018年联合国人权奖的所有获奖者表示衷心的祝贺,感谢你们的杰出工作和成就。你们的努力激励着我们今天在座的所有人以及世界各地的人们。

谢谢。