Header image for news printout

中国:联合国权利专家们严重关切黄琦的健康状况

日内瓦(2018年12月20日) - 联合国人权专家们*对遭到关押的中国人权捍卫者黄琦不断恶化的健康状况表示严重关切。

据报道,黄先生患有高血压、心脏病、慢性肾脏疾病以及脑积水。他需要每天服药,这一点在其遭到关押期间并未完全得到实现。专家们表示:“如果没有必要的医疗,黄先生的健康状况可能会继续恶化,直至威胁生命。”

中国政府于2016年11月28日以“煽动颠覆国家政权罪”逮捕了黄琦。2018年4月,任意拘留问题工作组发表了一份意见,认为剥夺黄琦的人身自由属于任意拘留,违反了《世界人权宣言》。

如工作组的意见所述,任意拘留问题工作组的担忧包括有指控称黄先生在审讯期间遭受酷刑、以及殴打和长期站立等其他形式的虐待。他被迫承认了受到指控的罪名。

任意拘留问题工作组已就此案与有关部门取得联系。中国政府也在意见通过之前对工作组发出的沟通信函做出了回应,但并未将意见中提出的相关要求付诸实施。最近,政府部门已告知任意拘留问题工作组,黄琦“已经获得所需的治疗……其病情已得到控制,精神状况稳定。有关酷刑的指控与事实不符。”

由于无法通过独立调查核实被关押者目前的状况,工作组依旧对此事表示严重关切。专家们表示:“我们再次呼吁中国政府立即释放黄琦,使其能够行使相关权利,根据国际法规定,获得赔偿金及其他补偿。”

* 专家:任意拘留问题工作组主席兼报告员洪晟弼先生人人有权享有能达到的最高标准身心健康问题特别报告员代纽斯·普拉斯先生人权维护者处境问题特别报告员米歇尔·福斯特酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚问题特别报告员尼尔斯·梅尔策先生

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在处理世界各地的具体国家情况或专题问题。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们即不是联合国工作人员,也没有工资。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

有关更多信息和 媒体请求,请联系Christophe Peschoux先生(+41 229279381 / cpeschoux@ohchr.org

联合国人权国别页面:中国:

与其他联合国独立专家有关的媒体问询 ,请联系联合国人权高专办传媒科的Jeremy Laurence(+41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

2018年是联合国于1948年12月10日通过《世界人权宣言》的七十周年。《世界人权宣言》——已被翻译成500种语文,创下了世界纪录——植根于“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等”的原则。它仍然每天都与每个人息息相关。为了纪念这份极具影响力的文件发表七十周年,并预防其重要原则受到侵蚀,我们敦促世界各地人民挺身而出维护人权www.standup4humanrights.org