Header image for news printout

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特关于尼加拉瓜驱逐国际人权组织的评论

"尼加拉瓜政府宣布它已告知美洲人权委员会设立的两个主要人权机构离开该国,我对此感到非常震惊。

早些时候,尼加拉瓜政府取消了从事人权工作的该国非政府组织的登记,并没收他们的财产,现在又在事实上驱逐了美洲人权委员会设立的两个组织——尼加拉瓜问题后续机制(MESENI)和跨学科独立专家组(GIEI)*,而这两个组织是今年早些时候在发生暴力和动乱之后,与该国政府合作的合作中建立的。这意味着现在尼加拉瓜几乎没有任何正常运作的独立人权机构。

此外,该国政府已表示将不再接受美洲人权委员会的访问。

当前的局势,再加上同时对独立媒体进行压制,包括上周末对媒体的突击搜查,最终的结果是使尼加拉瓜成为一个民间社会被完全拒之门外的国家。

尼加拉瓜政府采取的这些行动使得解决该国的危机变得更加困难,并有可能阻碍在国内以及与邻国和整个国际社会的所有对话,并可能产生广泛的后果。

我希望我们能与尼加拉瓜政府找到一些共同点来扭转这种趋势。"

* MESENI是美洲人权委员会设立的尼加拉瓜问题后续机制的西班牙文缩写。GIEI是“跨学科独立专家组”的西班牙文首字母缩写。该专家组将于12月20日在该国首都马那瓜提交其最终报告。