Header image for news printout

苏丹:联合国专家们敦促停止对和平抗议者过度使用武力

日内瓦(2018年12月28日) - 联合国专家今天对苏丹不断升级的暴力事件以及抗议者在近期大规模示威活动期间丧生的报告表示震惊。这些示威活动反对物价上涨和粮食和燃料短缺。

联合国和平集会和结社自由权问题特别报告员克莱芒•尼亚雷索西•武莱(Clément Nyaletsossi Voule)表示:"和平集会自由权是民主制度固有的组成要素。"

他说,他对自12月19日以来席卷全国的抗议活动期间该国政府安全部队使用实弹的报告深表关切。特别报告员表示:"政府应当回应苏丹百姓的合理不满。"

联合国苏丹人权状况独立专家阿里斯蒂德•诺诺西(Aristide Nononsi)表示,在控制示威活动时使用致命武力是不可接受的。

诺诺西表示:"必须容许不同意见的存在,而非使用可能导致生命损失的武力。我强烈敦促苏丹安全部队采取最大限度的克制,避免暴力升级,并立即采取措施,保护抗议示威者的权利。"

专家们表示,他们同时对不明数量的抗议示威者遭到任意逮捕和监禁的报告表示关切。据报告,遭到监禁的示威者中包括学生和政治活动人士。"我们呼吁苏丹政府释放遭到关押的示威者。我们还敦促该国政府进行独立和彻底的调查,并确保安全部队对示威抗议的方式与苏丹所应当履行的国际人权义务相符。"

联合国权利专家们表示,苏丹政府曾在2016年5月做出承诺,创造有利于包容性对话的环境,实施立法改革以推进尊重人权和基本自由,“近来发生的事件并未反映出这一承诺”。

联合国专家们表示,他们随时准备与苏丹政府和相关各方合作,努力将苏丹建设成为一个尊重人权与维护法治的国家,并将继续对苏丹局势保持密切关注。

人权理事会于2014年任命来自贝宁的阿里斯蒂德•诺诺西先生 为新任苏丹人权状况独立专家。他的任期在2018年9月被延长了一年。诺诺西先生拥有法学博士学位,是国际法、人权与发展领域的专家,在国际组织与非洲区域组织有着丰富的工作经验。诺诺西先生曾任非洲人权与发展学会执行主任,并曾在加拿大麦吉尔大学发展区域研究中心、非洲发展银行以及国际劳工组织任职。

来自多哥的克莱芒•尼亚雷索西•武莱先生自2018年3月起担任和平集会和结社自由权问题特别报告员。他是一名律师,目前在日内瓦的人权领域工作。他是日内瓦国际人道主义法和人权学院的副研究员。此前他曾领导国际人权服务社(International Service for Human Rights, ISHR)的工作。武莱先生还曾担任多哥人权维护者联盟秘书长,多哥国际刑事法院联盟的竞选官员和多哥国际特赦组织多哥分部秘书长。自2011年以来,武莱先生一直是非洲人权和人民权利委员会采掘业、环境和侵犯人权行为工作组的专家。

前任联合国独立专家们关于苏丹的报道

这些人权专家是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在处理世界各地的具体国家情况或专题问题。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们既不是联合国工作人员,也没有工资。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

联合国人权国别页面 - 苏丹

有关更多信息和媒体请求,请联系Zaki Othman先生(+41 22 9178134,zothman@ohchr.org)或致函iesudan@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询 :Jeremy Laurence,联合国人权高专办媒体科(+ 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

2018年是联合国于1948年12月10日通过《世界人权宣言》的七十周年。《世界人权宣言》——已被翻译成500种语文,创下了世界纪录——植根于“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等”的原则。它仍然每天都与每个人息息相关。为了纪念这份极具影响力的文件发表七十周年,并预防其重要原则受到侵蚀,我们敦促世界各地人民挺身而出维护人权www.standup4humanrights.org