Header image for news printout

关于巴林的新闻简报

联合国人权事务高级专员发言人:拉维纳·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)
地点:日内瓦
日期: 2019年1月4日
主题:巴林

我们呼吁巴林政府立即无条件释放知名人权维护者纳比勒·拉杰卜(Nabeel Rajab),并确保所有巴林人都能行使意见和表达自由权利,而不必担心被任意拘留。

拉杰卜因自2016年6月以来发表关于沙特阿拉伯在也门发动的空袭和巴林“雅乌监狱(Jau Prison)”内关于酷刑的指控的推文而被监禁。其中一条推文如下:"我们有权对也门(#Yemen)的战争说不,应该为和平与安全而不是流血牺牲而抗争 #Sanaa(萨那)。"本周一,巴林最高法院——最高上诉法院——维持了对拉杰卜的定罪和五年徒刑,罪名是"在战时期传播虚假新闻和谣言",并"侮辱它国"和"公开侮辱内政部"。联合国任意拘留工作组去年宣布对拉杰卜的拘留是任意的。

周一的法院判决表明了巴林政府仍旧通过任意逮捕和拘留、旅行禁令、骚扰、威胁、撤销公民身份和其他手段镇压其批评者。有许多报道称人权维护者、政治活动家、记者和反对派人士因行使言论、和平集会和结社自由权而成为被攻击的目标。联合国秘书长2018年9月关于报复的报告强调了一些具体案例,其中就有巴林的民间社会活动家及其家人因与包括人权理事会在内的联合国人权机制寻求联系而遭到报复。在一些案件中,维权人士被指控犯有与恐怖主义有关的罪行。

因某人行使其基本人权而将其逮捕、拘留和监禁的行为违反了巴林根据其批准的《公民权利和政治权利国际公约》所承担的义务。我们敦促巴林政府停止将持不同意见定为犯罪。