Header image for news printout

关于孟加拉国的新闻简报

联合国人权事务高级专员发言人:拉维纳·沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani)
地点:日内瓦
日期: 2019年1月4日
主题:孟加拉国

我们对孟加拉国在12月30日选举之前、期间和之后出现的暴力和据称存在的侵犯人权行为的关切。仅在投票日,就有可信的伤亡报告。令人担忧的迹象表明,报复行为持续发生,特别是针对政治反对派的报复,包括人身攻击和虐待、任意逮捕、骚扰、强迫失踪和刑事案件的报告。报告显示,执政党活跃分子不成比例地实施暴力袭击和恐吓,包括针对少数群体,有时执法人员一同共谋或亲自参与。

令人不安的报道称,媒体专业人员受到恐吓、伤害,其财产遭到破坏,还有其他的限制因素阻碍了对选举的自由和公开报道。根据《数字安全法》,至少有两名记者因报道选举而被捕。自12月10日以来,至少有54家新闻和其他类型的网站被封锁,在选举日前后实施的互联网临时限制遏制了言论自由。

人权维护者和组织、政治反对派成员和感兴趣的公众试图公开谈论选举的空间正在受到限制。有报道称,警方驱散了最近呼吁重新举行选举的和平公众抗议活动。此外,逮捕事件和根据《数字安全法》等法律起诉的案件也时见报端。应改革限制性的立法,包括《数字安全法》,以便人权维护者、民间社会、记者和所有公众在行使言论自由、和平集会和结社自由时受到保护,并自由参与关于选举和孟加拉国民主和发展进程的辩论。

我们敦促当局对所有与选举有关的暴力行为和侵犯人权指控进行迅速、独立、公正和有效的调查,以便追究责任,不论其政治派别如何。我们呼吁当局采取紧急措施,防止进一步报复,并确保执法当局严格按照法治以及合法性和相称性原则行使权力。我们还呼吁国家人权委员会发挥独立和积极的作用。