Header image for news printout

朝鲜人权的关键时刻 - 联合国专家

  • 特别报告员敦促朝鲜允许他入境访问
  • 人权状况依然“非常严重”
  • 政治监狱系统依然令人严重关切

日内瓦(2019年1月11日) - 鉴于过去一年中朝鲜半岛局势的突破使得紧张局势有所缓和,联合国朝鲜人权问题专家表示,2019年“不仅是对和平与无核化的考验,也是对朝鲜人权的考验”。

朝鲜民主主义人民共和国人权状况特别报告员托马斯·奥赫亚·金塔纳(Tomas Ojea Quintana)敦促朝鲜政府配合他的任务,允许他访问该国“听取人民和当局的声音”。到目前为止,朝鲜拒绝配合这项任务。

奥赫亚·金塔纳在对韩国首都首尔进行了为期五天的访问结束时表示,尽管过去一年出现了积极的事态发展,但令人遗憾的是,朝鲜的人权状况仍然“没有改变”,依然“非常严重”。

在谈到普通民众的生活时,他表示,朝鲜的大部分人口都“被落在后面”。

奥赫亚·金塔纳在新年致辞中指出,朝鲜领导人已经表示,“从根本上提高人民的生活水平对党和国家来说至关重要”,当局“应该听取他们的真诚意见”。

该名联合国专家在一份报告中表示:“在我看来,这是承认普通民众在经济和社会方面面临的困难,也是采取行动应对挑战的重要的第一步。”

他呼吁国际社会继续支持向朝鲜人民提供的重要人道主义援助。他指出:“尤其重要的是,人道主义合作必须在没有政治化的情况下得到延伸,并充分尊重中立和独立的原则。”

奥赫亚·金塔纳还重复了他曾对安理会发出的呼吁:监督其制裁的实施,以确保它们不会对朝鲜人民产生不利影响。

政治犯集中营

特别报告员对在朝鲜继续存在的政治犯集中营制度表示严重关切。他说:“对被送到这些政治监狱的恐惧是非常真实的,深深植根于普通朝鲜人民的意识中 。这是一种真正的对人民的控制。”

“对普通公民的监督和密切监视以及对其基本自由的其他严格限制,包括禁止离开该国,是朝鲜控制系统的一个组成部分。有人曾得出结论:‘整个朝鲜国家就是一个监狱’。”

奥赫亚·金塔纳敦促朝鲜政府开始在人权方面开展对话和建立信任的进程。他说:“我们现在正处在一个关键时刻,即接下来的一年中,我们希望将会看到在那些曾经认为自己是敌人的各方当中,在和平与无核化议程上迅速取得进展。”

“我真诚地希望,2019年将为朝鲜人民人权的带来开一个新纪元。”

联合国人权理事会于2016年委任托马斯·奥赫亚·金塔纳先生(阿根廷)为朝鲜民主主义人民共和国人权状况特别报告员。奥赫亚·金塔纳先生是一名律师,在人权领域拥有20余年的活动经历。他曾在美洲国家间人权委员会(Inter-American Commission of Human Rights)任职,还曾代表阿根廷非政府组织“五月广场的祖母们”(Abuelas de Plaza de Mayo)负责调查军政府时期绑架儿童的案件。他还领导过法人刑事责任案件。他是人权高专办玻利维亚人权方案的前负责人,并于2008至2014年期间担任过联合国缅甸人权状况特别报告员。

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在处理世界各地的具体国家情况或专题问题。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们即不是联合国工作人员,也没有工资。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

联合国人权国别页面:朝鲜

人权高专办首尔办事处

欲了解其他信息和媒体询问,请在访问之前、期间和之后用英文联系:Olga Nakajo(+41 76 691 10 99)/onakajo@ohchr.org)或用韩文联系:Yumi Song(+82 2 725 3524 / ysong@ohchr.org)。

与其他联合国独立专家有关的媒体问询:Jeremy Laurence,联合国人权高专办媒体科(+ 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org