Header image for news printout

巴切莱特敦促危地马拉政府保障民主自由并维护国家机构

西班牙文

日内瓦(2019年1月14日) - 在几个危地马拉城市今天和明天即将举行示威活动之前,联合国人权事务高级专员米歇尔巴切莱特于周一敦促危地马拉政府保障言论和见解自由,以及和平集会和结社自由。

巴切莱特表示:"不用担心遭到报复和恐吓而享有言论自由是民主的支柱。""当多元化的社会群体能够在公共空间表达自己并自由行使其权利时,人权与和平文化便得到了加强。"

危地马拉民间社会各部门组织了示威活动,以抗议该国存在的各种问题,包括政府决定单方面终止与联合国有关建立“消除危地马拉国内有罪不罚现象国际委员会”及其工作的协议。

高级专员同时对危地马拉各种国家机构明显进一步受到侵蚀表示严重关切,包括最近对宪法法院独立性的攻击。

高级专员表示:"我还要强调,必须保证法治、司法的独立性和公正,以及尊重民主机构,特别是宪法法院、司法机关、国家人权机构、检察官办公室和选举法庭。"

联合国人权事务主管强调,这些机构及其官员在尊重和保障人权、法治和民主方面发挥着至关重要的作用。

她表示:"在目前的情况下,以及未来几个月内将举行大选的背景下,这些机构能够适当行使其职能是至关重要的。危地马拉必须遵守其国际人权义务,保障这些机构人员及其家庭的安全。"

高级专员表示,她本人和人权高专办在危地马拉的办事处准备继续支持该国当局履行其国际人权义务和承诺。

有关更多信息和媒体请求,请联系:Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org 或 Ravina Shamdasani - + 41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org 或 Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org

2018年是联合国于1948年12月10日通过《世界人权宣言》的七十周年

《世界人权宣言》——已被翻译成500种语文,创下了世界纪录——植根于“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等”的原则。它仍然每天都与每个人息息相关。为了纪念这份极具影响力的文件发表七十周年,并预防其重要原则受到侵蚀,我们敦促世界各地人民挺身而出维护人权:www.standup4humanrights.org。

标记和分享 - 推特:@UNHumanRights和 Facebook:unitednationshumanrights