Header image for news printout

车臣:联合国专家们收到关于对男女同性恋和双性恋者等性少数群体新一轮迫害的报道,敦促采取行动

日内瓦(2019年2月13日) - 多名联合国人权专家*表示,俄罗斯必须采取紧急行动,保护车臣的男女同性恋或双性恋者(或被视为性少数群体)的权利,调查侵犯人权的指控,包括两起死亡事件。

专家们表示:“我们对有关基于性取向的新一轮迫害浪潮的信息感到震惊。据称,与2017年的报告相比,受害者遭受的虐待变得越发残忍和暴力。不仅是车臣的男同性恋者,而且女同性恋也正遭到攻击。”

据报道,自2018年12月以来,已有40多名被视为男女同性恋或双性恋者被捕。而且还有在Argun和Grozny被拘留期间遭受酷刑的指控。报告显示,其中至少有两人可能因酷刑而死亡。

据报道,车臣当局现在还试图阻止受害者逃离该地区或提出申诉。其手段包括,销毁或没收身份证件,威胁本人或亲属将启动刑事诉讼,并强迫他们在空白表格上签字。

联合国专家们于本周向俄罗斯联邦政府表达了他们的关切。他们于2017年4月发出了一封有关车臣被视为同性恋或双性恋的男子受到非法拘留、酷刑以及法外杀戮指控的类似信件

专家们强调:“我们对俄罗斯当局缺乏实质性的回复感到遗憾,而且关注到该当局在最近一次的普遍定期审议期间表示,‘在车臣不可能找到男女同性恋、双性恋和变性人群体的代表’。这种否定催生了一个有利于暴力和歧视的环境,让肇事者感觉有动力和能力对多样性进行攻击。”

联合国专家们注意到,自他们向俄罗斯联邦发出第一封信以来,一些区域机制已经着手处理车臣共和国的局势。最近,一份由欧洲安全与合作组织(欧安组织)莫斯科机制启动的报告指出,可以确认2017年在车臣基于被认定的或实际上的性取向或性别认同而进行虐待的主要指控,并提出该国存在一种不利于对侵犯人权行为问责的有罪不罚的严重问题。

(*)专家:Elina Steinerte女士 (拉脱维亚),任意拘留问题工作组副主席;Agnes Callamard女士 (法国),法外处决、即决处决或任意处决问题特别报告员David Kaye先生(美国),促进和保护意见和表达自由权问题特别报告员Victor Madrigal-Borloz先生 (哥斯达黎加),防止基于性取向和性别认同的暴力和歧视问题独立专家Nils Melzer先生 (瑞士),酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚问题特别报告员Dubravka Šimonovic女士(克罗地亚),暴力侵害妇女及其原因和后果问题特别报告员Ivana Radačić(克罗地亚),法律和实践中歧视妇女问题工作组主席。

这些工作组、独立专家和特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在处理世界各地的具体国家情况或专题问题。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们既不是联合国工作人员,也没有工资。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

联合国人权国别页面:俄罗斯联邦

有关更多信息和媒体请求,请联系:Catherine de Preux De Baets女士(+41(0)22 917 9327 / cdepreuxdebaets@ohchr.org )。

与其他联合国独立专家有关的媒体问询
Jeremy Laurence先生,联合国人权高专办媒体科(+ 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在Twitter上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界? 那么,现在就为他人的权利挺身而出。#Standup4humanrights 并访问Http://www.standup4humanrights.org