Header image for news printout

法国:联合国专家谴责对“黄背心(gilets jaunes)”运动抗议者施加严厉限制

法文

日内瓦(2019年2月14日) - 多位联合国人权专家*表示,在法国最近的“黄背心(gilets jaunes)”抗议期间,抗议者的权利受到了不成比例的限制,当局应该重新考虑执法政策,以保证各项自由权的行使。

“自2018年11月‘黄背心’抗议运动开始以来,我们收到了在应对抗议过程中过度使用武力的严重指控。专家们说,全国各地的抗议活动造成了1700多人受伤。

他们补充道:“对权利的限制也导致大量逮捕和拘留,搜查和没收示威者的财产,并且过度使用所谓的‘非致命’武器,如手榴弹、防御性子弹或者‘闪光球’,并造成了严重伤害。”

专家们强调:“在人群管理或事件管理背景下确保公共秩序和安全意味着需要尊重和保护和平参与示威的抗议者。”

“我们知道,一些示威活动已经变得暴力并且已经蔓延开来,但我们担心对这些过度行为的不成比例的反应可能会阻止人民继续行使其基本自由。尤其令人深感不安的是,尽管示威活动已经举行了数周,但对集会管理和使用武力的策略并没有改善。”

专家们还对拟议中的一项法律深表关注,该法律声称旨在示威期间防止暴力并惩罚肇事者。他们指出,该法律的某些规定不符合《公民权利和政治权利国际公约》,而法国是这一公约的缔约国。

专家们表示:“拟议中的示威禁令,制定额外的控制措施和实施严厉制裁,严重限制了和平集会自由权。这些规定可以任意适用,并会导致极其严重的滥用。”

专家们表示:“我们鼓励法国重新考虑其执法政策,并鼓励法国当局建立对话渠道,以缓解紧张局势,并认识到社会运动在治理中发挥的重要和合法作用。”

(*)专家:洪晟弼先生 (大韩民国),任意拘留问题工作组主席兼报告员;米歇尔•福斯特先生 (法国),人权维护者处境问题特别报告员;克莱芒•尼亚雷索西•武莱先生 (多哥),和平集会自由权和结社自由权问题特别报告员

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会独立实况调查和监测机制的总称,旨在处理世界各地的具体国家情况或专题问题。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们既不是联合国工作人员,也没有工资。他们独立于任何政府或组织,以个人身份任职。

联合国人权国别页面 - 法国

查询和媒体媒体问询:María Vivar Aguirre女士(+41 22 917 9179 / mvivaraguirre@ohchr.org;freeassembly@ohchr.org

与其他联合国独立专家有关的媒体问询
Jeremy Laurence,联合国人权高专办媒体科(+ 41 22 917 9383 / jlaurence@ohchr.org

在Twitter上关注与联合国独立人权专家有关的新闻:@UN_SPExperts

关注我们赖以生存的世界? 那么,现在就为他人的权利挺身而出。#Standup4humanrights 并访问Http://www.standup4humanrights.org