Header image for news printout

巴切莱特对尼加拉瓜将持不同政见者定罪表示关切

西班牙文

日内瓦(2月22日) - 联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特星期五警告称,如果尼加拉瓜继续逮捕和定罪表达不同政见者,那么目前为解决该国政治和社会动荡而展开对话的各种努力就可能会遭到严重破坏。

在过去六个月中, 包括农民领袖、学生、前政客、记者和民间社会活动家在内的数百人,因涉嫌参与2018年4月至7 月的抗议活动而被逮捕,并在审判前被长期拘留。

自去年12月以来,人们对司法独立的担忧日益加剧,马那瓜各刑事法院对一些知名反对派和社区领导人作出了有罪判决和极其严厉的刑罚,其中一些人曾与联合国合作,并帮助曝光尼加拉瓜的侵犯人权行为。

其他提出异议的人士(包括学生、记者和一名最高法院法官)已经逃离该国。

已提交法院的许多案件的诉讼程序明显缺乏透明度,存在证人的可信度和独立性、对被告方证据和证人的不当限制、以及被告接触其律师的机会不足等问题。

巴切莱特表示:“尼加拉瓜明显缺乏正当程序以及针对将越来越多的持异议者定罪,我对此深表关切。逮捕和监禁反对派领导人(可能在某些情况下是对与联合国合作的报复)显然阻碍了创造一个有利于进行真诚和包容对话的环境——而该国政府表示需要这样的环境。”

最近几周,在有争议的情况下被定罪或判刑的知名领导人包括学生领袖乔纳森·洛佩兹 (Jonathan López),被判五年零三个月监禁;农民领袖梅达尔多·迈勒纳 (Medardo Mairena) 和佩德罗·梅纳 (Pedro Mena) 分别被判处 216年和210 年监禁;还有前军官卡洛斯·布伦斯 (Carlos Brenes) 和托马斯·马尔多纳多 (Tomas Maldonado),检察官要求对他们分别判处32年和34 徒刑。

巴切莱特表示:“需要对参与抗议活动的反对派领导人和维权人士的定罪和判刑进行独立审查,以确保他们的案件在每个阶段都得到警方、检察官和法官的妥善处理。

我还呼吁当局释放所有因行使其和平抗议和持不同政见的固有权利而被剥夺自由的人士,并确保与联合国和其他人权组织合作的人士不会遭到报复。”

联合国人权事务主管表示:“社会各阶层人士都应该能够自由地参与有关国家未来的辩论,而不必担心遭到逮捕或恐吓,这是民主的基本原则。”

有关更多信息和媒体请求,请联系:Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org 或 Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org

标记和分享 - 推特:@UNHumanRights 和 Facebook:unitednationshumanrights