Header image for news printout

联合国米歇尔·巴切莱特在人权理事会第四十届会议上的介绍性讲话

2019年2月25日

尊敬的大会主席、
秘书长、
人权理事会主席、
各位阁下、国家元首和政府首脑,
各位部长、
各位同事和朋友们,

我很荣幸在人权理事会的这次高级别会议上发言。今天在座的国家、区域和国际政要人数之多,说明了理事会讨论的重要性和相关性。

我在作为国家元首和政府首脑的工作中学到了很多东西。不过,今早我想与各位分享两个经验。

第一个很简单:人类的利益和我的国家利益之间很少有极大的差距。

这是否是因为智利漫长的海岸线和许多强大的外部势力? 还是真的更简单,这在每个地区都很常见?

如果一项政策在短期内似乎只推进了狭隘的利益,但却伤害了人类的未来,那么这项政策必定会适得其反。

我们今天有时会遇到这样的事:人权被鄙视为"全球主义"——而非符合某一主权政府的爱国利益。但是,一个国家的利益怎么可能通过一项损害所有人类福祉的政策来向前推进呢?

气候变化即是如此。您可能听说过这样一句话:如果一个人认为经济利益比环境更重要,那就试试屏住呼吸去数钱。

战争也是如此:今天的毁灭性的冲突及其巨大的经济和人道主义代价会造成广泛而持久的损害。

歧视也是如此,它阻碍了整个社会的发展。不平等也是如此,它会损害我们保护和促进人权努力的核心。

我们可以解决这些挑战。这是我今天早上想与各位分享的第二个经验。我曾身为一国元首、政府部长、非政府组织成员;而且我自己也曾是一名难民,我目睹了许多人权措施的辩论、制定、更新和维护。

我见证过这些措施的有效性。

基于人权的政策是有效的。它们为人们(所有社会和经济领域的人以及外国人)带来了更好的结果。它们可以防止各种不满、冲突、不平等、痛苦和歧视。

可以建立社会公正的政策也会有助于更强大经济的发展。

它们可以推动更具包容性的政治体系、更好的教育框架,医疗保健和其他基本服务。

它们会树立信心并打造和谐社会。它们会加深信任。它们会带来希望。

确保当局与民间社会进行相互尊重的对话的各个步骤,可以促进更好、更广泛的发展——我想强调这一点:当没有民间社会的声音时,就不会有最佳、可持续或包容性的发展。

支持每个妇女和男人做出自己选择的权利的政策有助于推动“2030年议程”;它们对社群和国家都有好处。

为受害者提供可以伸张正义和提供补救的各种制度意味着认识到他们的不满情绪,这让建立或重建安全与和平的工作变得更加容易。

主席先生,

对人权标准的普世呼吁,归根结底是因为人权扎根于多种文化和传统。这些规范和标准已经证明了它们在预防灾难方面的价值:它们可以构建安全性、韧性、公平性、社会凝聚力乃至和平。

这是我的办事处、本理事会及其专家们(甚至整个联合国)的逻辑思想。

没有一个国家拥有完美的人权纪录,但所有国家都承认其人民拥有政府必须为之维护和保护的权利。

我相信各国可以满足这些期望,我将继续与各会员国密切接触——了解他们的做法和情况,并协助他们履行职责。

只要各位领导人有远见卓识,认识到以人权为基础的政策的各种优势,并有推进这些政策的政治意愿,我们便渴望为诸位提供实际性的援助。通过缜密的人权监测和分析,我们的各项技术合作方案和政策指导,会产生强大的影响力。

我知道,在当今的政治环境中,这种意愿并不总是存在。在一些国家,一些重要的人权进步正在被践踏——例如,妇女、少数民族和土著人民的权利。

其他一些国家则在气候变化等问题上拖拖拉拉。要知道我们今天的行动可以保护各国儿童的未来。这会伤害到我们所有人。

我同你们许多人一样,在最近几周看到孩子们正在为强有力的气候政策和其他措施而游行。作为一名母亲和祖母,或者简单地作为一个人,这些孩子们激励我坚定决心,继续为维护他们的权利而奋战。

我们不能屈服于失败主义而坐等维持和平、安全和健康发展的各种结构一一崩溃。

机会是有的。这一代世界领导人有能力确保其人民获得更大的福祉。这些工具是存在的。

在今天的洪流中,在这股不知名的狂风暴雨中,在上升的海平面上,漫不经心的领导会使我们的国家陷入灾难。

或许,我们可以使用基本原则来引导我们的船只驶向在更安静的安全水域。

我们每天都在处理全球的诸多挑战。委内瑞拉正受到全球的关注,特别是在最近几天。就在昨天,我的办事处就这一情况发表了声明:我们希望终结暴力,对人权的尊重会成为解决方案的一部分。

各位阁下,

该理事会、条约机构和我的办事处,包括其在世界各地的72个驻地代表/代表处,都受命维护人权的任务。

我想强调我对理事会实施预警的记录以及任命专家发布详细指导的钦佩。特别程序和普遍定期审议已成为不可或缺的人权工具。我们现在需要确保的不仅是早期预警,而且是为了防止冲突和侵犯人权行为的早期行动。

我还借此机会强调条约机构的重要性,条约机构的建议往往具有深远的意义。考虑到需要避免使各国面临众多重叠建议的负担,我们将继续努力帮助决策者制定适当的政策反应。

我的办事处坚持联合国公正、独立和廉正的原则,我视其为全世界妇女和男子福祉和自由的重要跳板。

我们将继续与各国接触,并与联合国区域和全球机构、企业和其他利益攸关方建立伙伴关系。我们将尽最大努力,以共同目标和协调行动的方式,加强所有国际人权机构。
我们将继续扩大对民间社会的需要,推进尊严、平等和正义的原则。

感谢主席先生。