Header image for news printout

联合国人权事务主管呼吁在为所有人推进其权利方面要有勇气和远见

英文 | 西班牙文

日内瓦(2019年2月25日) - 联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特周一呼吁各国领导人拿出“勇气和远见”,以促进人类的利益和本国的利益,并强调以人权为基础的政策会在所有社会和经济领域——以及国界外——提供更好的结果。

在日内瓦举行的联合国人权理事会第四十届会议的开幕式上,联合国人权事务主管巴切莱特与世界各地的高层领导人分享了她在担任智利总统期间所汲取的经验。

她表示:“我在作为国家元首和政府首脑的工作中学到了很多东西。不过,今早我想与各位分享两个经验。”

“第一个很简单:人类的利益和我的国家利益之间很少有极大的差距。如果一项政策在短期内似乎只推进了狭隘的利益,但却伤害了人类的未来,那么这项政策必定会适得其反。我们今天有时会遇到这样的事:人权被鄙视为"全球主义"——而非符合某一主权政府的爱国利益。但是,一个国家的利益怎么可能通过一项损害所有人类福祉的政策来向前推进呢?”

“我曾身为一国元首、政府部长、非政府组织成员;而且我自己也曾是一名难民,我目睹了许多人权措施的辩论、制定、更新和维护。我见证过这些措施的有效性。我们可以做到。我目睹过这些措施的成功实施。”

巴切莱特强调,基于人权的政策可以防止各种不满、冲突、不平等、痛苦和歧视。

她表示:“可以建立社会公正的政策也会有助于更强大经济的发展。它们可以推动更具包容性的政治体系、更好的教育框架,医疗保健和其他基本服务。它们会树立信心并打造和谐社会。它们会加深信任。它们会带来希望。”

高级专员强调,“当没有民间社会的声音时,就不会有最佳、可持续或包容性的发展”,并呼吁当局与民间社会进行相互尊重的对话。

巴切莱特对高层官员们说:“公共政策很复杂:这一点我很清楚。各国政府在现实情况下实现良好的人权结果需要平衡许多问题。它不是(或者很少是)关于完美的。它是关于进步的。所有国家都可以完成。只要有勇气和远见。”

“只要各位领导人有远见卓识,认识到以人权为基础的政策的各种优势,并有推进这些政策的政治意愿,我们便渴望为诸位提供实际性的援助。通过缜密的人权监测和分析,我们的各项技术合作方案和政策指导,会产生强大的影响力。”

巴切莱特承认,在当前的政治格局中,这种意愿并非总是存在,而且在一些国家,重要的人权进步正在被践踏;而其他一些国家则在气候变化等关键问题上拖拖拉拉。

她表示:“在今天的洪流中,在这股不知名的狂风暴雨中,在上升的海平面上,漫不经心的领导会使我们的国家陷入灾难。或许,我们可以使用基本原则来引导我们的船只驶向在更安静的安全水域。”

巴切莱特还呼吁结束委内瑞拉的暴力行为,并寻求以人权为基础的解决方案。

高级专员在安理会的讲话全文如下:https://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=24203&LangID=C

*高级专员于2018年2月24日发表的关于委内瑞拉的声明可在此处获得https://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=24205&LangID=E

更多信息和媒体问询,请联系Rupert Colville - + 41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org 或 Ravina Shamdasani - + 41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org 或 Marta Hurtado - + 41 22 917 9466 / mhurtado@ohchr.org
挺身而出维护人权www.standup4humanrights.org

标记和分享 - 推特:@UNHumanRights和 Facebook:unitednationshumanrights